Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%be1
Наука
Что известно о «последнем динозавре Африки»
Антон
Антон Иванов
12 месяцев назад

О том, что происходило в Африке в последние годы существования динозавров, известно совсем немного. Особенно мало ученые знают о фауне того времени — в том числе о самих африканских динозаврах. Поэтому недавно найденные в Марокко останки динозавра вызвали большой интерес исследователей. Этот динозавр жил практически перед самым падением на Землю гигантского астероида, положившего конец существованию «ужасных ящеров». О чем же он смог рассказать палеонтологам?

Раздельное воспитание

В середине мелового периода Африка была отделена от суперконтинента Гондвана, и на ней стала развиваться своя фауна, в том числе отличная от всех прочих группа динозавров. Когда на Землю упал астероид, уровень мирового океана во многих местах резко вырос, поэтому все ископаемые того периода обычно находят в морских породах. К таким породам относятся и фосфатные месторождения в Марокко — остатки древнего морского дна, заложенные 66 миллионов лет назад. Фосфат собирается из обширных рудников и используется для создания удобрений, а также для других целей.

Что известно о «последнем динозавре Африки»

На таком фосфатном руднике на севере Марокко и были обнаружены ископаемые останки динозавра, который, возможно, являлся последним динозавром Африки до их массового вымирания по всей планете. Окаменелостей того периода в этих местах практически нет, и ученые сравнивают находку с выигрышем в лотерею.

Африканский родственник тираннозавра

«Последний африканский динозавр» получил название Chenanisaurus barbaricus и относится к семейству абелизавров — родственников тираннозавров, только с более короткой мордой, совсем крохотными передними лапами и с меньшим по размерам мозгом. Абелизавры достигали в высоту 7-8 метров, ходили на двух ногах, были свирепыми хищниками и доминировали в конце мелового периода в Африке, Южной Америке, Индии и Европе в тот же период, когда тираннозавры наводили ужас на Северную Америку и Азию.

Что известно о «последнем динозавре Африки»

Короткая морда и структура челюсти определяли особую охотничью тактику хищника: динозавр атаковал жертву с боков, чтобы оторвать кусок мяса. В тех же геологических слоях, что и Chenanisaurus barbaricus, обнаружены останки титанозавров — гигантских травоядных, которые, скорее всего, были для них подходящей добычей.

Интересно, что другие континенты, из которых раньше состоял суперматерик Гондвана, тоже отличаются примерно таким же соотношением титанозавров и абелизавров, что говорит о том, что оба вида распространились по материку до того, как он разделился. Зато уже на разделенных территориях их развитие начало происходить своими путями.

Фото дня
Фото 1 из 595
8165