Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
%d0%b1%d1%83%d1%82%d1%8b%d0%bb%d0%ba%d0%b03
Наука
Почему бутылки древних индейцев опасны для здоровья
Антон
Антон Иванов
9 месяцев назад

Есть мнение, что экологичное и сделанное своими руками, да еще и по старинным технологиям, по определению лучше и полезнее. Но так бывает не всегда. Плетеные бутылки для воды, которые создаются традиционным методом коренных калифорнийских индейцев, могут нанести серьезный вред здоровью людей. И это происходило на протяжении всего того времени, пока индейцы пользовались этой технологией.

Вредный битум

В чем же опасность обычных плетеных бутылок? Все дело в особом битуме — материале, который получают из нефти и которым промазывали щели в бутылках. Битум состоит из полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), вызывающих ряд проблем со здоровьем, включая рак, гормональные нарушения, повреждение органов и нарушение развития. Современные люди обычно подвергаются воздействию ПАУ вследствие сжигания ископаемого топлива, переработки продуктов питания и курения табака.

Почему бутылки древних индейцев опасны для здоровья

Археологические данные и этноисторические записи показывают, что битум использовался коренными калифорнийскими индейцами для различных целей, в том числе в качестве герметика для водных контейнеров, фиксации наконечников стрел и в качестве материала для производства дымовых сигналов. Древние скелетные останки показывают, что коренные калифорнийцы действительно страдали от ухудшения здоровья.

Точная копия древностей

Чтобы подтвердить свою теорию о пагубном воздействии древних технологий, исследователи изготовили два типа древних бутылок, используя традиционные индейские методы. Одна из бутылок была покрыта мягким битумом, известным как «малак», который добывают на океанском берегу, а вторую обмазали твердым битумом, известным как «воко», обычно встречающимся на земельных участках.

Почему бутылки древних индейцев опасны для здоровья

К делу подошли ответственно: согласно историческим записям, использовали иглу из птичьей кости, чтобы сплести бутылки из местных мягких растений. Перед тем как нанести битум на поверхность, его нагревали с вулканической галькой в специальном сосуде. Во время производственного процесса проводили анализ воздуха рядом с мастерской, который показал объемы ПАУ, равные или превышающие показатели сигаретного дыма.

При этом вода в таких бутылках не становилась опасной для здоровья даже через два месяца хранения, а вот оливковое масло быстро «заразилось». То есть хранение жирных продуктов в сосудах, изготовленных таким образом, было дополнительным фактором риска.

8161