Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
588eb517c2c95052113d50a0adb7962a
Крашеная ткань, насчитывающая 3000 лет, рассказала о социальном устройстве в Ханаане
Антон
Антон Иванов
9 месяцев назад

Историкам будет легко работать с нашей эпохой: нашим потомкам будет достаточно почитать Твиттер политиков, посмотреть видео в интернете, да даже залезть в Википедию, чтобы иметь представление о том, как мы жили. Работать с древностью гораздо сложнее. Историкам приходится быть чуть ли не Шерлоками Холмсами, чтобы по малейшим «уликам» определять нюансы прошлого. Одним из таких в прямом смысле слова «клочков истории» стал кусок ткани, который был окрашен химическим способом около 3000 лет назад в Аравийской пустыне. Несмотря на кажущуюся простоту, ученые смогли вытащить из этого лоскутка много ценной информации.

Старая школа

Найденные образцы ткани представляют собой самые ранние свидетельства окраски текстильных материалов в регионе и были найдены на крупномасштабной медеплавильной площадке и в близлежащем храме рядом с медными рудниками долины Тимна. По предварительным оценкам, их окрасили около XIII-X вв. до нашей эры.

Крашеная ткань, насчитывающая 3000 лет, рассказала о социальном устройстве в Ханаане

Исследование предполагает сложный процесс окраски, включающий приготовление красителей из разных видов растений. С помощью специальных веществ удалось добиться того, чтобы окрашенная ткань была устойчива к стирке. Аналогичные растения тысячу лет спустя использовали римские портные.

Найденные части шерсти и льна проливают свет на сложность текстильной промышленности и показывают глубокую иерархию общества, зависящего от междугородной торговли для поддержки жизни в безжалостной пустыне.

Медные маги

О чем говорит наличие такой ткани? В первую очередь о том, что в обществе того времени существовало строгое сословное разделение. Это был явно период становления королевства Ханаана, набирающего силу вместо египетской гегемонии. Ученые уверены, что в этом обществе преобладала элита, которая прилагала все усилия, чтобы одеться в соответствии со своим «классом», и имела средства для участия в международной торговле для транспортировки текстиля, а также других материалов и ресурсов.

Крашеная ткань, насчитывающая 3000 лет, рассказала о социальном устройстве в Ханаане

Чтобы заставить большую группу людей работать на опасных шахтах в пустыне, нужна сильная правящая партия — элита, которая, вероятно, носила изысканную одежду, чтобы еще больше выделиться. Управляющие плавильными печами в те времена вполне могли быть приравнены к магам или жрецам, так что тоже вполне могли носить дорогие ткани.

Самое главное, что текстильная краска свидетельствует о торговле с дальними странами: в местных пустынях растения, которыми окрашивали ткани, просто не росли. Скорее всего, ткань завезли из долины реки Иордан или Северного Израиля.

Читайте также
8160