Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%bd%d1%8f%d0%bd%d0%b8 %d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b5%d0%ba
Наука
Пять удивительных фактов о воспитании детей в животном мире
Антон
Антон Иванов
12 месяцев назад

Воспитание ребенка — одна из главных задач животного мира, потому что является гарантией сохранения вида. Это справедливо для людей, но еще более справедливо для братьев наших меньших. И в этом стремлении они иногда делают странные вещи — как прекрасные в их заботе о потомстве, так и жуткие с точки зрения человечности. Но у дикой природы свои правила.

Молодые слонихи тренируются на чужих детях

Пять удивительных фактов о воспитании детей в животном мире

Молодые самки слонов часто выступают в качестве нянь для чужих малышей-слонят. В то время как большинство самок будет защищать и растить любого слоненка в стаде, молодые самки, которые сами еще не рожали, больше всего склонны выступать в роли «дополнительной мамы» для совсем крохотных младенцев. Это выгодно всем участникам этого негласного соглашения: у мам есть больше времени на еду и производство молока, пока детенышам обеспечены защита и воспитание. А молодые слонихи получают родительскую практику, которая поможет им, когда придет время самим заводить потомство.

Уховертки воспитывают только любимчиков

Пять удивительных фактов о воспитании детей в животном мире

Когда мать-уховертка воспитывает свое потомство, по химическому сигналу она сразу определяет более здоровых, обеспечивает больший уход и предоставляет лучшую пищу именно им. Болезненным и слабым нимфам не достается материнской заботы, и они погибают. На первый взгляд, довольно жестокое поведение. Но уховертки приносят по 30-60 детенышей за раз, поэтому смертность все равно неизбежна. В этом случае вполне логично отдавать больше сил тем, у кого больше шансов на выживание.

У морских коньков папы рожают детей

Пять удивительных фактов о воспитании детей в животном мире

Морские коньки — одни из самых удивительных созданий. Достаточно сказать, что самцы этого вида собирают в специальную сумку до 2000 икринок от разных самок, а когда мальки вылупляются, держат их в сумке, пока они не привыкнут к соленой морской воде. А когда маленькие морские коньки готовы, папа «рожает» их, сокращая мышцы своей сумки. Правда, стоит малышам оказаться в воде, как папа тут же исчезает из их жизни.

Пятнистые рябки приносят птенцам воду на крыльях

Пять удивительных фактов о воспитании детей в животном мире

Пятнистый рябок — небольшая птица, которая живет в южной части Африки с засушливых зонах. Поэтому рябки вынуждены преодолевать много миль, чтобы попить воды. А что делать, если ваше гнездо полно птенцов, которые пока не умеют летать? На помощь снова приходят папы! Мало того, что они согревают малышей по ночам, когда мама ищет еду, так они еще и отправляются в опасные путешествия днем за водой. Крылья самцов пятнистого рябка способны сворачиваться особым образом, собирая воду через капилляры. И когда папа возвращается в гнездо, птенцы прижимаются к его животу и в течение дня пьют воду из его мокрых перьев. Затем самцу надо принять «пыльную ванну», чтобы избавиться от сильного запаха мокрых перьев, которые могут привлечь голодных хищников.

Панды проводят политику «одна семья — один ребенок»

Пять удивительных фактов о воспитании детей в животном мире

Панды безумно милые, их все любят, ролики с ними набирают миллионы просмотров. Но в дикой природе мамам-пандам приходится делать непростой выбор. Панды часто рождают двух детенышей, но силы вкладывает обычно только в одного, который и выживает. Но прежде чем осуждать черно-белую маму, вспомните, что воспитывать детей в дикой природе, даже супер очаровательных, непросто. Пандам приходится тратить огромное количество энергии, просто чтобы переварить свою пищу, давать молоко и другие ресурсы малышам чрезвычайно сложно. Вместо того, чтобы распыляться на двух детенышей, самка концентрирует свою энергию на одном из младенцев, тем самым повышая вероятность того, что он выживет.

Фото дня
Фото 1 из 595
8118