Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%ba%d0%be%d0%b9%d0%be%d1%82
Наука
Как койоты и барсуки охотятся вместе
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Большая часть фольклорных историй самых разных народов, от древних греков и индусов до африканских племен и североамериканских индейцев (да и русские народные сказки), рассказывает о дружбе и вражде персонажей-животных. Например, во многих сказках индейских племен действуют койот и барсук. Иногда они объединяются, иногда конкурируют. Обычно барсук использует тактику «мягкой силы» и хитрости против коварства койота. Как выяснили ученые, такие истории не плод фантазии и взяты прямо из природы: койоты и барсуки действительно помогают друг другу находить и ловить пищу.

Борьба и единство

Слово «койот» происходит от ацтекского «койотл», что означает «обманщик». Эти члены семьи Canid меньше, чем волки, их вес составляет от 9 до 16 килограммов. Они питаются падалью, мелкими грызунами и кроликами, но также не отказываются от насекомых, лягушек, змей и плодов. Койоты наиболее распространены на Юго-Западе и Среднем Западе. Барсуки обитают в тех же местах и используют в пищу тех же грызунов, что и койоты. Только не охотятся на них на земле, а нападают в норах, в чем им помогают длинные когти и заостренные головы.

Как койоты и барсуки охотятся вместе

Исследование 1992 года, проведенное в Калифорнийском отделе дикой природы и рыболовства, подтвердило, что коренные американцы признавали столетия назад: койоты и барсуки действительно охотятся вместе. Проще найти койота, который ищет еду с барсуком, чем с другими койотами. Как правило, дикие собаки живут одиночками и редко охотятся группами.

Когда койоты и барсуки объединяются, пары отслеживают мелких животных, например сусликов. Если добыча бежит по земле, койот преследует ее, но стоит ей спрятаться в нору, как в игру вступает барсук. По оценкам исследователей, в содружестве с барсуками койоты ловят на треть больше добычи, чем в одиночку.

Ничего личного, только бизнес

Это не означает, что животные являются друзьями — они, по сути, конкурируют за одну и ту же еду. Просто таким образом койот и барсук экономят энергию, разделяя нагрузку по ловле быстрой и спрятавшейся добычи. Также они используют преимущества охотничьих навыков друг друга.

Как койоты и барсуки охотятся вместе

Койоты имеют более сильное зрение, чем барсуки. А барсуки могут вынюхивать добычу под землей. Скажем, барсук роет землю, чтобы найти белку, а койот ждет наверху. Перепуганный зверек выбегает наружу — прямо в лапы койота.

Но это не значит, что койот бессовестно пользуется недотепой-барсуком. Если койот загонит какое-то животное в нору, то первым до жертвы доберется его партнер. А когда койот слоняется неподалеку, мелкие звери не торопятся выходить из своих нор — там-то их и находит барсук.

Фото дня
Фото 1 из 675
8110