Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Dikie zhivotnye zooparka foto 11
Наука
Интересные факты о сне в животном мире
Антон
Антон Иванов
9 месяцев назад

Что можно сказать про сон? Во-первых, это очень приятно. Во-вторых, жутко раздражает, когда его прерывают. На самом же деле во время сна происходит множество до сих пор непонятных науке вещей: например, какую природу имеют сновидения, как во время сна функционирует организм, наконец, как он вообще появился среди опций человека. Еще один интересный вопрос: как спят животные и все ли это делают?

Кто спит вверх ногами

Интересные факты о сне в животном мире

Начнем с того, что же такое сон как таковой. Во время сна обычно происходит снижение физической активности и ослабление реакций на внешние раздражители. Спящие существа часто выбирают для сна максимально комфортное положение — люди, кошки и многие другие лежат горизонтально, летучие мыши висят вверх ногами, а слоны и лошади стоят на ногах. Кроме того, из сна очень легко «выпасть» (о чем знают все, кому приходится по утрам вставать с будильником). Этим он отличается от других состояний так называемого «выключенного сознания» — спячки или комы.

Полчаса или полсуток

Интересные факты о сне в животном мире

Спят, кажется, все. Но разным видам животных требуются разные периоды и продолжительность сна. Например, жирафам хватает около 30 минут глубокого сна в сутки, разделенного на несколько отдельных сеансов. И наоборот, некоторые летучие мыши готовы дремать вниз головой по 20 часов в день. Большинству видов млекопитающих в молодости нужно гораздо больше сна, чем в зрелом возрасте. Хотя детеныши косаток и дельфинов в первые несколько месяцев жизни вообще могут не спать.

Как птицы спят в полете

Интересные факты о сне в животном мире

В некоторых случаях определенные виды могут нарушать нормальные режимы сна из-за очень важных событий в жизни. Например, как студенты в ночь перед экзаменом, или перелетные птицы, которые во время миграционных сезонов спят гораздо меньше, чем в межсезонье. Они способны преодолевать тысячи километров, неделями не прекращая полет! Некоторым птицам хватает нескольких минут, а иногда они задействуют одно полушарие мозга. Пока оно спит, второе бодрствует. Кстати, таким же образом спят морские млекопитающие, такие как киты и дельфины. Это позволяет им всегда быть начеку и не проспать что-то важное.

Спит или притворяется

Интересные факты о сне в животном мире

Что касается беспозвоночных и других более простых форм жизни, они редко удостаиваются изучения с помощью электроэнцефалограмм. Поэтому для них понятие «сон» синонимично «физической бездеятельности», когда с определенной цикличностью они принимают типичные позы, а потом возвращаются к активности. В случае рыб и амфибий до сих пор неясно, спят ли они на самом деле или просто демонстрируют признаки, которые указывают на состояние покоя. А вот насекомые, например, предпочитают поспать.

Читайте также
8100