Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b9 %d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b41
Наука
Кто построил «подводный город» у греческого острова Закинф
А
Антон Иванов
9 месяцев назад

Несколько лет назад рядом с греческим курортным островом Закинф на дне Ионического моря были обнаружены странные строения, которые напоминали колонны и полы, мощенные плитами. Дайверы, которые первыми увидели это место, сразу решили, что имеют дело с затопленным портовым городом давно позабытой цивилизации, возможно, даже со свидетельством существования легендарной Атлантиды. Конечно, историей заинтересовались ученые. И довольно быстро разгадали загадку «подводного города».

Этот город самый лучший город под водой

На первый взгляд конструкции действительно кажутся примерами какой-то античной архитектуры. Правда, ученых смутило, что кроме самого «города» нет никаких признаков того, что в нем когда-то жили: человеческих (или хотя бы атлантских) останков, разбитой керамики, предметов быта и так далее.

Кто построил «подводный город» у греческого острова Закинф

Дальше больше. Более глубокое исследование показало, что «город» появился еще в эпоху плиоцена, около 5 миллионов лет назад. На этом месте искатели древних цивилизаций должны радостно захлопать в ладоши с криком: «Мы же говорили! 5 миллионов лет назад на Земле уже была развитая цивилизация». Но есть одна загвоздка: «подводный город» у берега острова Закинф появился без участия людей, атлантов, инопланетян или передачи «Квартирный вопрос». Это естественное образование, геологическая шутка, адресованная всем любителям древних тайн.

Микробы-строители

Ученые исследовали участок между двумя и пятью метрами под водой и обнаружили, что это на самом деле естественное геологическое явление. Строение «каменного диска», который выглядит похожим на круглые основания колонн, типично для последствий минерализации углеводородов — такое может встретиться как во времена плиоцена, так и на современном морском дне.

Кто построил «подводный город» у греческого острова Закинф

Микробы в осадке на морском дне используют углерод в метане в качестве топлива. Когда метан в итоге окисляется, химическое строение осадка меняется, образуя своего рода природный цемент, известный геологам как конкреция. В этот раз в качестве цемента выступил необычный минерал, который называется доломитом. Он редко образуется в морской воде, но может быть довольно распространен в богатых микробами осадках.

Кто построил «подводный город» у греческого острова Закинф

Кроме того, подобные образования редко встречаются на мелководье. Большинство подобных «подводных городских пейзажей» встречается, как правило, на глубине в сотни и тысячи метров. Так что они еще ждут своего часа, чтобы удивлять и вдохновлять исследователей морского дна — пока не придут ученые и опять все не объяснят.

Читайте также
8050