1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle69
Img
Text
Button
3
Img 6241   web
Наука
Во Вьетнаме уже 4500 лет назад работала торговая сеть

Торговыми сетями сегодня никого не удивишь. Благодаря сложным логистическим механизмам и проработанной инфраструктуре мы можем зайти в любой магазин какой-нибудь торговой сети и быть уверенными, что найдем на полках ровно то же, что и в других магазинах этой сети. Привычное следствие цивилизации. Но первые торговые сети появились задолго до того, как изобрели тележки для супермаркетов. Если верить ученым, один из первых примеров такой структуры — древний Вьетнам, где такая сеть действовала примерно 4500 — 3000 лет назад.

Вьетнамский трафик

Исследователи выяснили, что ряд населенных пунктов в районе дельты Меконга в Южном Вьетнаме в свое время был частью сложной схемы, в которой крупные объемы изделий распространялись за сотни километров от места их изготовления. Это открытие значительно изменило прежние представления ученых о ранней вьетнамской культуре.

Во Вьетнаме уже 4500 лет назад работала торговая сеть

Археологи и раньше знали, что некоторые товары в этих местах перемещались с места на место. Но открывшиеся масштабы производства и география сети свидетельствуют о том, что речь идет о важной торговой структуре, в которую входит также передача инструментов, технологий и опыта.

Время собирать камни

Все началось с того, что археологи изучили каменные орудия на участке в Южном Вьетнаме. Специалисты по древним изделиям из камня нашли среди них камень для измельчения песчаника, который добывали в карьере на расстоянии более 80 километров от места находки. Сам исследуемый район просто не обладал каменными запасами. При этом, так как речь идет не о готовом изделии, а об инструменте, люди обучились технологии изготовления орудий из камня, хотя сами жили далеко от его источника.

Во Вьетнаме уже 4500 лет назад работала торговая сеть

В Южном Вьетнаме находят многочисленные археологические памятники неолита, которые расположены относительно близко друг к другу и демонстрируют значительное разнообразие в материальной культуре, методах строительства поселений и особенностях быта. Это говорит о том, что общины, строившие поселения вдоль различных притоков и на побережье, быстро развивали свои социальные, культурные и экономические связи. Между этими сообществами возникли сложные торговые сети, некоторые из которых привели к перемещению материалов и технологий на большие расстояния.

8029
4