1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle69
Img
Text
Button
3
%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b01
Наука
Как в Древнем Египте хоронили простых горожан

О шикарных гробницах древнеегипетских фараонов знают все. Золотые саркофаги, десятки умерщвленных рабов, дорогая утварь, мебель, одежды. В общем, все, что может понадобиться избалованному монарху в загробном мире. Еще и пирамиду строили. А как хоронили простых египтян? Недавнее открытие говорит о том, что для этого создавали целые городские кладбища.

О чем говорят мужчины

Три гробницы времен 27-й династии Египта (от 525 года до 395 года до н.э.) были обнаружены в провинции Минья в центральной части Египта южнее Каира. В первой могиле исследователи нашли погребальную камеру с четырьмя саркофагами и девятью погребальными отверстиями. Во второй могиле было две погребальные камеры. В одной находилось два саркофага, а также шесть захоронений — пять взрослых и одно детское. В другой камере остались только части деревянного гроба. В районе третьей гробницы в настоящее время ведутся раскопки.

Как в Древнем Египте хоронили простых горожан

Изначально предполагалось, что речь идет о военных захоронениях. По словам археологов, если бы в гробницах нашли останки мужчин в возрасте от 15 до 35 лет, то это указывало бы на последствия военного конфликта или большой битвы. Но так как здесь хоронили не только мужчин, но также женщин и детей, теперь ученые склоняются к версии, что найденные гробницы — часть большой системы городского кладбища.

Персидские фараоны

Интересно, что о 27-й династии Египта в целом известно не так много. Считается, что последней коренной династией египетских царей была 26-я, которая продлилась до персидского завоевания в 525 году до н.э. Разбивший египтян персидский царь Камбис II был провозглашен царем Египта. От части из-за такого бурного периода истории археологи и ожидали увидеть в гробницах военные погребения.

Как в Древнем Египте хоронили простых горожан

Даже под иноземным гнетом Египту удавалось сохранять и развивать свою самобытную культуру и науку. Сюда приезжали учиться даже древние греки, в том числе философ Платон и математик-астроном Эвдокс.

Несмотря на попытки восстания, правителям Персии и их наместникам удавалось более века удерживать Египет в составе Персидской империи. Так что 27-я династия стала первой в череде сменяющих друг друга фараонов-завоевателей из других земель. Следующим пришлым правителем Египта после поверженных им персов стал Александр Македонский.

7992
4