1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
23
%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c 0
Наука
Ученые доказали, что викинги не только хорошо воевали, но и строили

Викинги представляются современным людям воинственным народом, который хорошо сражался и отлично умел путешествовать (по некоторым данным, они были первыми европейцами в Америке задолго до Колумба). Однако в постоянных разъездах по чужим землям с целью набегов они не могли похвастаться развитием собственной культуры и технологий. Это очень несправедливое мнение, что подтверждает не только богатое культурное наследие суровых бородатых северян, но и их архитектура. Например, знаменитые кольцевые крепости.

Братство кольца

Первые четыре крепости в форме кольца были обнаружены в Дании в 1930-е годы и уже тогда поразили археологов тонкостью и оригинальностью построек. Но исследователей волновало расположение этих крепостей относительно друг друга: им явно не хватало пятой «соседки». И недавно датские ученые действительно обнаружили еще одну крепость под названием Боргинг. Ее удалось отыскать с помощью новейших технологий и 3D-карты.

Ученые доказали, что викинги не только хорошо воевали, но и строили

Крепость находится на острове Зеландия южнее Копенгагена. Она построена в 970-980 годы (то есть в годы правления знаменитого скандинавского короля Харальда I Гормссона «Синезубого») в форме идеального кольца диаметром 144 метра и имеет четыре главных входа. Внешний вал крепости при строительстве проложили древесиной и засыпали землей. Такую форму можно назвать идеальной для крепости благодаря максимальной площади и отсутствию углов.

Однако, судя по всему, викинги не изобрели такую конструкцию, а подсмотрели ее во время набегов на Британию, где такие крепости строили за сто лет до Дании. Тем не менее сам факт строительства такого сооружения говорит о незаурядном инженерном уровне местных строителей того времени.

Гарнизон или город?

Местоположение крепости не было случайным. Важными условиями были доступность чистой пресной воды и дорожного сообщения. Крепости не были только военными гарнизонами: в мирное время здесь протекала обычная жизнь. При этом именно Боргинг можно назвать городом в полном смысле этого слова: жители не покидали крепость в течение нескольких поколений, в то время как четыре другие крепости опустели уже через 20 лет после постройки.

Ученые доказали, что викинги не только хорошо воевали, но и строили

Крепость оставили после нападения врагов. О нападении говорят следы огня на воротах, а также брошенные во время пожара инструменты в мастерской плотника. Историки не уверены, кто мог напасть на крепость, но склоняются к версии, что налетчиками были собратья викингов, только из Швеции. В те годы действительно шли крупные битвы между этими племенами.

Археологам еще многое предстоит узнать о древних скандинавах. Но одно можно сказать точно: несмотря на буйный нрав, это была достаточно развитая цивилизация.

По материалам Popmech.ru

7989
4