1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle69
Img
Text
Button
3
1 zastavka
Наука
Что помогло расцвету Римской империи

Рим не сразу стал Великой Римской империей. Прежде чем он стал огромным государством, развернувшимся на 5,7 миллиона квадратных километров (в два раза больше современной Аргентины), Рим был только набирающим силы городом, которому угрожал другой город-государство Карфаген. Считается, что именно победа над Карфагеном сделала Великий Город таким, каким мы знаем его из истории. Эту теорию подтверждают и римские деньги. Вернее, источник сырья, из которого их чеканили. Судя по всему, своему расцвету Римская империя обязана прежде всего испанскому серебру. Но обо всем по порядку.

Ошибка Ганнибала

Война с Карфагеном, о которой идет речь, получила название Второй Пунической войны («пунами» римляне называли карфагенян, которые, вообще-то, были финикийцами). Она продлилась с 218 по 201 год до нашей эры. Ее самым драматичным моментом стало опрометчивое решение знаменитого карфагенского полководца Ганнибала перейти с армией Альпы. Несмотря на 40 слонов, которые в те времена заменяли сразу и танки, и бронебойные орудия, карфагенское войско было разбито Римом.

Что помогло расцвету Римской империи

В результате победы Рим получил от Карфагена много богатств, которые включали в себя и добычу в ходе военных походов, и репарации побежденной стороны. Это стало хорошим источником финансов для растущей империи. Но самое главное — карфагеняне передали римлянам контроль над Пиренейским полуостровом. Рим получил доступ к испанским серебряным рудникам. До этого главным источником серебра в империи были греческие колонии на юге Италии и на Сицилии.

Деньги не врут

Эти данные подтверждает анализ серебряных монет времен Римской империи. Проанализировав 69 монет, отчеканенных между 310 и 101 годами до нашей эры, исследователи с помощью изотопов свинца смогли определить, в какой геологический период было добыто серебро, из которого сделаны деньги. Затем они сопоставили полученные данные с геологическими периодами времени, когда на западе Средиземноморья формировались серебряные рудные месторождения, в том числе в Испании, Франции, Северной Африке, Италии и Малой Азии.

Что помогло расцвету Римской империи

На фото: Цифрами 1, 2 и 3 обозначены места, из которых брали серебро на пробу

Выяснилось, что 52 из 69 монет сделаны именно из испанского серебра. Эти же 52 монеты были отчеканены между 209 и 101 годами до нашей эры, то есть сразу после завоевания Римом карфагенской крепости в Испании — поворотного момента Второй Пунической войны.

Испанское серебро действительно дало Риму большую самостоятельность. Греческие рудники, ранее являвшиеся источником драгоценного металла, не находились под римским контролем. Теперь же у молодой империи были развязаны руки. А самое главное, она выяснила, что развивать экономику можно с помощью захватнических войн.

С этого и началась Великая Римская империя. А в 149 году до нашей эры началась Третья Пуническая война, которая покончила с Карфагеном навсегда.

7981
4