Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Maxresdefault
Наука
Как золотые рыбки «согреваются» спиртом для выживания в холодное время года
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Караси и «золотые рыбки» — удивительно живучие создания. Они способы выживать, пусть и недолго, при минимуме воды, а если их бросить в пруд, то эти создания быстро разрастутся и станут «царями горы». Рыбки даже могут пережить морозную зиму, прячась под толстым слоем льда. Как им это удается? Оказывается, они в прямом смысле слова используют «для сугреву» немного алкоголя. И вырабатывают спирт сами.

Рыба жует кислород

Холод замедляет метаболические процессы рыб, то есть химические реакции в каждой клетке. Корка льда на поверхности озера действительно может сохранить тепло внутри, и самая теплая вода зимой остается у дна. Но в этих «карманах» дышать тяжело даже с жабрами. Лед мешает кислороду поступать в воду, а в «кислородных» оазисах его потребляют микробы, живущие на дне озера — рыбам остается мало. И такая ситуация сохраняется, пока лед не начнет таять.

Как золотые рыбки «согреваются» спиртом для выживания в холодное время года

Как показали недавние исследования, некоторые рыбы могут справляться с холодом с помощью алкоголя. Для этого они не заплывают в ближайший бар и не ждут, когда нерадивые туристы бросят в пруд бутылку с недопитым горячительным напитком. Рыбы научились сами превращать углеводы в спирт. Такими «самогонщиками» оказались караси, к которым относится и известная всем «золотая рыбка».

«Молоко» в спирт

Производство этанола позволяет карасям быть единственным видом рыб, которые способны выжить в холодных условиях, одновременно избегая встречи с более крупными и опасными видами .

Дело в том, что рыбы, как и люди, могут производить «молочную кислоту». Это химическое вещество, которое появляется в результате попытки мышц быстро выделить небольшое количество энергии. Если после интенсивной тренировки вы чувствовали жжение, значит в вашей крови и мышцах скопилось много «молочной кислоты». Когда ее слишком много, она может привести к гибели клеток.

Как золотые рыбки «согреваются» спиртом для выживания в холодное время года

Если такую кислоту в процессе согревания производят рыбы, за пять месяцев подо льдом она может стать причиной их гибели. Поэтому караси научились производить из «молочной кислоты» этанол, который затем постепенно рассеивают из жабр в холодные воды вокруг себя.

По подсчетам исследователей, караси и «золотые рыбки» получили такую способность около 8 миллионов лет назад. Так как она стала определяющей для выживания в сложных погодных условиях, этот вид рыб получил удивительное распространение, успешно победив конкурентов.

Фото дня
Фото 1 из 593
7947