Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%9a%d0%be%d0%bc%d0%bf%d1%8c%d1%8e%d1%82%d0%b5%d1%801
Наука
Что умеет древнегреческий «компьютер»
Антон
Антон Иванов
12 месяцев назад

Мы живем в век, когда маленькая коробочка может заменить нам и средство связи, и органайзер, и кучу книг, и игровую приставку, и все что угодно (вполне возможно, что и этот текст вы сейчас читаете с такого устройства). Удивительно, но первый компьютер появился не в 20 веке, а еще 2000 лет назад в Древней Греции. Правда, функция у него была только одна: астрономическая. Его использовали, чтобы предсказывать солнечные затмения.

Антикитерский компьютер

Древнее устройство, называемое антикитерским механизмом (по месту, где его обнаружили), использовалось для идентификации астрономических событий, к которым мог быть привязан календарь древних греков. Механизм обнаружили ныряльщики за губками, которые в 1900 году укрылись от близлежащей бури на острове Антикитера. Они наткнулись на следы древнего кораблекрушения. Археологические исследования показали, что оно произошло около 2000 лет назад, на пути между Римом и Малой Азией.

Что умеет древнегреческий «компьютер»

Когда исследователи изучили обломки, они нашли загадочный механизм размером примерно 30 на 30 сантиметров с циферблатами, а также около 30 бронзовых шестеренок. Хотя таинственный объект был разделен на части, археологи вскоре выяснили, для чего его применяли: он позволял древнегреческим астрономам определять положение солнца, луны и звезд в любой момент времени в будущем, предугадывая 42 астрономических события.

Астрономический гугл

Несмотря на то, что таинственный астрономический калькулятор, пролежав две тысячи лет под водой, изрядно проржавел, ученые использовали 3D-визуализацию, чтобы прочитать часть текста на механизме, в которой содержатся инструкции о том, как его использовать. Например, исследование показало, что на передней части устройства была диаграмма зодиака, показывающая, что планеты движутся через разные созвездия.

В 2014 году ученые сообщили, что расшифровали циферблат и алгоритм, которые использовались для прогнозирования затмений. Оказалось, что разные символы обозначали разные типы затмения. Лунные затмения, например, обозначались символом Σ, что было сокращением от имени богини луны ΕΛΗΝΗ (Selene), а солнечные затмения обозначались H, что является коротким для бога Солнца ΗΛΙΟΣ (Helios).

Что умеет древнегреческий «компьютер»

Ученые отмечают, что греческий «компьютер» был на удивление сложным. Антикитерский механизм мог не только предсказать время затмений, но также выявить характеристики этих затмений: степень затенения, угловой диаметр Луны и ее положение во время затмения.

Хотя точное значение затмения в греческой культуре не совсем ясно, очевидно, что это явление считалось важным предзнаменованием.

Фото дня
Фото 1 из 587
7944