Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Vikings horns orig
Наука
Были ли у викингов рогатые шлемы
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

При слове «викинг» у нас в голове возникает вполне конкретная картинка: огромный бородатый северянин, одетый в шкуры и вооруженный секирой (или даже двумя). Но главный атрибут — шлем с двумя рогами. Этот образ сильно въелся в наши головы, но с «рогатыми» викингами не все так просто. Давайте разбираться!

Спасибо Вагнеру

Первое и самое главное: сегодня нет никаких фактических исторических доказательств того, что шлемы викингов были рогатыми. Немногие шлемы сохраняются после погребения, и даже сохранившиеся детали не всегда проливают свет на их изначальный внешний вид. На сегодняшний день только один шлем викинга X века был обнаружен нетронутым, и он не имеет ни одного намека на рога.

Были ли у викингов рогатые шлемы

Так откуда взялась такая идея? Как пиратов мы сегодня представляем по рисункам из художественных книг, так и романтизированное понятие рогатых шлемов викингов, вероятно, связано с тем, как скандинавскую историю интерпретировали художники. В 1800-х годах шведский художник Густав Мальмстрём нарисовал набеги викингов в рогатых шлемах. В 1870-е годы образ «закрепил» художник по костюмам Карл Эмиль Доплер. Он создал костюмы к популярной в те годы опере Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов», где все викинги появлялись на сценах в рогатых шлемах.

Бесполезные рога

Но будем справедливы к художникам. Они, хоть и творческие люди, все же не из головы взяли идею приставить к шлемам рога. Многие древние шлемы «довикинговской» эры были украшены рогами и крыльями животных. Некоторые из этих деталей изображены на каменных барельефах и скульптурах, а также на нескольких бронзовых шлемах, найденных в Скандинавии и датируемых около 900 г. н.э.

Тем не менее бронзовые рогатые шлемы были не слишком удобными для битвы: форма шлема как раз и делалась конусообразной, чтобы по нему соскальзывал меч. А как он соскользнет, если утыкать шлем рогами? Такое украшательство закончилось бы скорой гибелью «модника». Это натолкнуло исследователей на мысль, что рогатые шлемы использовались в первую очередь для церемоний и обрядов.

Были ли у викингов рогатые шлемы

Существует и еще один возможный источник вдохновения художников 19 века: старинный гобелен, найденный в скандинавском захоронении 9-го века — в период, предшествовавший появлению знакомых нам викингов. В верхнем левом углу изображен человек в рогатом шлеме. Правда, непонятно, было ли это изображение реального воина, или мифического персонажа.

Как бы то ни было, от рогов на шлемах викингам теперь, похоже, все равно не избавиться.

Фото дня
Фото 1 из 593
7933