Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%bc%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d0%b8 %d0%b3%d0%bb
Наука
Пять причин, почему параллельные вселенные существуют
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Идея Мультивселенной (то есть множества вселенных, существующих параллельно) занимает умы ученых с середины 20 века. У этой теории есть как противники, так и ярые защитники (например, Шелдон Купер из ситкома «Теория Большого взрыва»). Но что вообще заставляет серьезных людей рассматривать такую возможность? Неужели и правда есть вероятность, что где-то в параллельной вселенной сидите другой вы и читаете этот же текст, возможно, с небольшими изменениями? Удивительно, но существует несколько доказательств, которые вполне подтверждают эту концепцию. Или нет, это как посмотреть.

Итак, что же доказывает идею о параллельных вселенных?

Кот Шредингера

Пять причин, почему параллельные вселенные существуют

Известный мысленный эксперимент Шредингера демонстрирует, что в квантовой механике есть ситуации, когда элементарные частицы — кванты — могут существовать сразу в двух позициях. Из-за этого несчастная кошка внутри ящика может быть одновременно и живой и мертвой, пока вы не откроете крышку — в зависимости от того, как рассматривать эту частицу. Как такое возможно в физическом мире — сложно понять. Поэтому эксперимент называют парадоксом.

Мультивселенная избавляет от этой проблемы, объясняя, как именно такое возможно. Просто есть две реальности: в одной с кошкой все в порядке. А во второй... Но не будем о грустном.

Бесконечная Вселенная

Пять причин, почему параллельные вселенные существуют

Бесконечность Вселенной сложно осознать, но в целом ученые, кажется, с ней смирились. Это свойство универсума тоже доказывает вероятность существования параллельных вселенных. Помните гипотезу о том, что если бесконечное число обезьян будет бесконечное количество времени стучать по клавишам, то рано или поздно они напечатают «Войну и мир»? Так и с материей: если создавать новые объекты бесконечное количество раз, рано или поздно они начнут повторяться и создавать почти такие же миры, как наш с вами. Это и будет теми самыми параллельными вселенными.

Большой взрыв

Пять причин, почему параллельные вселенные существуют

Кроме того, как Вселенная может быть бесконечной, людей занимает вопрос, как она вообще появилась. Что стало причиной Большого взрыва?

Мультивселенная может попытаться это объяснить. Если предположить, что параллельные реальности существуют — да-да, параллельно! — то они могут не соприкасаться вообще, находясь рядом друг с другом в измерениях, которые нашим чувствам недоступны (мы знаем только три измерения, плюс четвертое — время). Случайное соприкосновение вселенных может приводить к катастрофическим результатам, став причиной Большого взрыва. Таким образом, параллельные вселенные постоянно обновляются, постоянно перезапуская друг друга.

Путешествия во времени

Пять причин, почему параллельные вселенные существуют

Да, путешествия во времени невозможны. Но если рассматривать только нашу Вселенную! В этом случае неизбежен парадокс путешественника во времени, много раз описанный в фантастической литературе и кинематографе. Стоит случайно раздавить бабочку, толкнуть человека или сделать что-то столь же незначительное в прошлом, и в будущем это приведет к огромным изменениям.

Параллельные вселенные снимают эту проблему. Попав в прошлое, вы попадает в параллельную реальность, в которой происходят события, которые для вашей реальности давно прошли. И изменения в ней меняют ее, но не ваш мир. Хотя бабочек давить все же не надо.

Параллельные вселенные укладываются в логику познания

Пять причин, почему параллельные вселенные существуют

Изучение окружающего мира для человека в ходе всей его истории — это борьба с человеческим эго. Сначала люди думали, что Земля — центр Вселенной. Потом они согласились на Солнце, мимоходом отправив на костер нескольких ученых. Дальше — больше: уже и Солнце всего лишь крохотная звезда на периферии одной из миллиардов галактик. Следуя этой логике, вполне вероятно, что и мы сами не уникальны и являемся лишь одним из бесконечного количества вариантов нас, существующих в параллельной вселенной. Остается надеяться, что хоть где-то параллельные мы ведем здоровый образ жизни и не совершаем глупостей.

По материалам HowStuffWorks.com

Фото дня
Фото 1 из 637
7911