Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%8f1
Наука
Черепахоголовые змеи темнеют из-за загрязнения среды
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Обычно люди и морские змеи стараются избегать друг друга. Пресмыкающиеся предпочитают жизнь в отдаленных регионах. Также они бывают ядовитыми, так что люди тоже не стремятся их найти. Но черепахоголовые морские змеи — это совсем другая история. Они не ядовиты и обитают рядом с городами. Например, в городе Нумеа, столице французской части Новой Каледонии в Тихом Океане. Близость и безопасность этих змей сделали их прекрасными мишенями для исследований, которые продолжаются уже 20 лет. Некоторые результаты поставили ученых в тупик.

Заботясь о гигиене

В своей работе с этими водными рептилиями ученые заметили разницу между черепахоголовыми змеями, которые жили вблизи городов, и особей того же вида, которые обитали далеко от людей. «Городские» змеи были темнее, а на их шкуре было меньше отличительных полос. Исследователи считают, что главной причиной такой необычной окраски является загрязнение.

Черепахоголовые змеи темнеют из-за загрязнения среды

В места обитания городских змей сливается вода из канализаций крупных городов. Биологи и раньше наблюдали, как загрязнение окружающей среды меняет окраску животных. Вероятно, самым известным примером «индустриального меланизма» является бабочка Березовая пяденица. Во время промышленной революции в Европе эта бабочка приобрела более темный цвет, чтобы вписаться в новый более загрязненный фон.

Но морским змеям нет нужды прятаться от кого-то в загрязненной среде: камуфляж важен, когда животное остается неподвижным. Змеи же часто плавают, проплывая через кораллы. «Черный» фон им при этом не нужен.

В компании с голубями

Другая версия ученых: изменение цвета змеи может быть вызвано тем, что более темный меланин связан с токсичными микроэлементами в теле змеи. Когда змея сбрасывает кожу, она также избавляется от загрязняющих веществ в своем теле. Чем темнее кожа, тем больше загрязняющих веществ змеи могут «выдавить» из своего организма.

Черепахоголовые змеи темнеют из-за загрязнения среды

Единственным примером подобной адаптации у позвоночных в городской среде до истории с черепахоголовыми змеями были голуби: сбрасывая темные перья, эти птицы тоже стараются сделать жизнь менее токсичной в условиях мегаполисов.

Но тот факт, что змеи придумали, как спастись от городской грязи, не оправдывает людей: пресмыкающиеся не могут адаптироваться вечно. Хотя змеи очень устойчивы к меняющимся условиям, всякой адаптации есть предел. Поэтому ученые продолжают бить тревогу.

Фото дня
Фото 1 из 669
7883