Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
2065455
Наука
Как «жирная птица» гуахаро поможет создать совершенный дрон
Антон
Антон Иванов
10 месяцев назад

Человек берет от дикой природы столько, сколько может унести. Это не всегда бывает честно и справедливо, но с развитием технологий удается эксплуатировать не саму природу, а ее идеи. Ведь она лучший инженер и создает совершенные и очень сложные механизмы. Как, например, птица гуахаро, которую еще называют «масляной» или «жирной птицей». Удивительные способности этого представителя пернатых давно интересуют ученых: с их помощью они хотят разработать идеальный дрон. Но такая эксплуатация гораздо лучше, чем варварское использование этих птиц до открытия свойств нефти.

Собрат кита по несчастью

Гуахаро обитает в северной части Южной Америки от Панамы и Колумбии до Венесуэлы, Гайаны, острова Тринидад, Эквадора, Бразилии, Перу и Боливии, где гнездится в больших пещерах, расположенных в труднодоступных влажных лесах, иногда залетает в Коста-Рику в Центральной Америке. Это птица размером с курицу и весом около 500 граммов.

Как «жирная птица» гуахаро поможет создать совершенный дрон

Когда ее открыли в начале 19 века, европейские исследователи обратили внимание на необычную особенность гуахаро: птица обладает очень жирным мясом. Поэтому европейцы начали охоту на этих птиц не только из-за вкусного мяса, но и из-за жира, который они вытапливали и использовали для сжигания в масляных лампах и фитилях для освещения. В каком-то смысле гуахаро использовали так же, как китов, когда вытапливали из гигантских млекопитающих китовый жир для тех же целей.

Как киты оказались на краю гибели из-за жестокого промысла, так и «жирная птица» в какой-то момент находилась на грани исчезновения. Их спасла нефть, которая оказалась дешевле и эффективнее китового или птичьего жира.

И чувствовать спешит

Теперь пещеры, где гнездятся гуахаро, находятся под защитой государства, а сами птицы привлекают не тем, что ими можно осветить комнату, а своими способностями комбинировать зрение, слух и эхолокацию.

Все животные используют комбинации нескольких разных чувств, но обычно это две сенсорные системы, наиболее чувствительные у конкретного вида. «Масляным птицам» нет нужды выбирать: у них все чувства развиты одинаково хорошо.

В дополнение к чрезвычайно чувствительному зрению масличная птица обладает отличным обонянием, щетинистым клювом для лучшего осязания, а также способностью к эхолокации, которая есть только у летучих мышей и зубатых китов. Весь этот инструментарий гуахаро использует, чтобы хорошо ориентироваться в своей среде обитания — темных пещерах.

Как «жирная птица» гуахаро поможет создать совершенный дрон

Если удастся разгадать все секреты гуахаро и перенести их механизмы на дроны, это позволит создавать более совершенные беспилотники. Сегодня беспилотные летательные аппараты часто управляются вручную оператором, который ориентируется по видеозаписи с камеры дрона — то есть использует зрение. При нулевой видимости такой подход не работает. Если же получится объединить зрение и эхолокацию, это откроет больше возможностей для автономного передвижения дрона в темноте или между деревьями в лесу.

Читайте также
7807