Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
20161017 gaf u40 1710 pic905 895x505 41565
Наука
Африканский паук миллионы лет назад приплыл в Австралию на плоту
Антон
Антон Иванов
10 месяцев назад

Еще Чарльз Дарвин предполагал, что эволюцию многих групп организмов может объяснить расселение на большие расстояния. Но Земля очень разнообразна, и континенты на ней разделены огромными океанами. В таких условиях точно сказать, как разделились те или иные виды, ныне живущие в разных частях света, довольно сложно. Один из таких примеров — паук Moggridgea rainbowi, который относится к семейству мегаломорфных пауков, или пауков-каменщиков. Пауки этого вида обитают в Африке и в Австралии.

Суперматерик «все включено»

Вообще, у Африки и Австралии много общих жителей, что неудивительно: сотни миллионов лет назад они вместе с Африкой, Южной Америкой, Антарктидой, Австралией, Новой Зеландией, а также Аравией, Мадагаскаром и Индией составляли огромный суперконтинент Гондвана. Внутри этого материка животные могли перемещаться беспрепятственно, и когда около 110 млн лет назад произошло разделение на более мелкие континенты, один и тот же вид мог оказаться за тысячи километров от собратьев.

Африканский паук миллионы лет назад приплыл в Австралию на плоту

Но с пауком Moggridgea rainbowi не все так просто. Чтобы определить, когда австралийский вид паука отклонился от своих африканских родственников, ученые сравнили гены пауков этого вида на острове Кенгуру в Австралии и в Южной Африке. Результаты удивили: выяснилось, что австралийские пауки отделились около 2 миллионов лет назад.

В Австралию на плоту

Что это означает? Во-первых, что разделение произошло намного позже дробления Гондваны, то есть паукам для этого пришлось преодолеть огромное расстояние по воде между континентами, разделенными уже как 100 миллионов лет. Другое логичное объяснение — M. rainbowi попал в Австралию с человеком. Но это предположение тоже не бьется с фактами: первые люди появились на острове Кенгуру намного позже этих маленьких пауков.

Африканский паук миллионы лет назад приплыл в Австралию на плоту

Потому единственным вариантом остается самостоятельное путешествие пауков через океан. Исследователи предполагают, что М. rainbowi мог пересечь 10 000 километров от Африки до Австралии на большой ветке или куске мусора, которые вымыло в море — практически на плоту.

Интересно, что это не единственный факт, говорящий о пауках M. rainbowi как об отчаянных авантюристах-путешественниках. Например, особей этого вида нашли на Коморских островах, расположенных в 340 километрах от материковой Африки.

Читайте также
7802