Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
129668 or
Наука
Каким было меню доисторических людей
Антон
Антон Иванов
10 месяцев назад

Чем питались наши предки десятки тысяч лет назад? Судя по всему, они знали об основах здорового питания и совмещали мясо и зелень. Правда, вместо куриной грудки предпочитали мамонтов, да и с зеленью у них было посложнее. К такому выводу пришли ученые, исследовав древних людей с такой же анатомией, как у нас. Самое интересное, что они не ели рыбу, хотя раньше считалось, что именно многообразие рациона помогло древним людям выдавить неандертальцев с эволюционного пути.

Не рыбные места

Первые представители Homo sapiens населили Европу около 43 000 лет назад и уже через 3000 лет полностью вытеснили неандертальцев. Долгое время ученые считали, что нашим предкам в борьбе помогло более разнообразное меню: неандертальцы если только мамонтов и растения, а Homo sapiens добавляли в рацион рыбу. Поэтому в условиях, когда еды катастрофически не хватало, у людей был дополнительный козырь. Видимо, не зря говорят, что фосфор делает тебя более здоровым!

Каким было меню доисторических людей

Но не все так просто. В ходе недавних исследований диетических привычек раннего Homo sapiens на основе самых древних ископаемых Буран-Кая — многослойной стоянки каменного века в Крыму — ученые сопоставили процент стабильных изотопов углерода и азота в костях ранних людей и обитавших с ними в одно время и в одном месте животных, на которых они могли охотиться — сайгаков, лошадей и оленей.

Больше зелени — выше конкуренция

Высокая доля изотопа азота в аминокислотах показала, что древние люди с удовольствием угощались мамонтятиной, а вот рыбу не ели. Еще одна интересная деталь: мамонтов Homo sapiens и неандертальцы ели примерно одинаково (судя по всему, мохнатые гиганты были главным источником мяса у обоих видов), а вот зелени наши предки употребляли гораздо больше.

Каким было меню доисторических людей

Новые данные рисуют несколько иную картину конкуренции людей и неандертальцев. Вероятно, Homo sapiens пережили конкурентов не потому, что могли в голодные годы перебиваться рыбой. Просто они более эффективно охотились, не давая неандертальцам шанса.

Ну и, видимо, правы диетологи: совмещать мясо и зелень в нужных пропорциях действительно полезно для здоровья!

Читайте также
7782