Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
1471851672125278119
Наука
Что, если бы у Земли было два спутника
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Луна — привычная часть ночного пейзажа. Она освещает путь влюбленным парочкам, управляет приливами и отливами и становится причиной появления оборотней в фильмах ужасов. Но что, если бы у нашей планеты было два спутника? Ученые говорят: ничего хорошего.

Дубль два

Давайте начнем с того, что наша Луна образовалась 4,5 миллиарда лет назад, когда в Землю влетел огромный астероид размером с Марс. Обломки от удара вылетели на орбиту и спустя какое-то время превратились в знакомую нам Луну. И людям очень повезло, что их в это время еще не было на планете.

Что, если бы у Земли было два спутника

Вторая луна тоже принесла бы много хлопот. Во-первых, чтобы она появилась, тоже нужна хорошая глыба из космоса. Но даже если пропустить период формирования второго спутника и перейти к моменту, когда на небе Земли появятся сразу две луны, позитивного мало.

Гравитационное притяжение новой луны создаст приливы в восемь раз выше наших текущих, причем огромные приливные волны были бы больше, чем все, что мы когда-либо видели. Это приведет к землетрясениям и большей вулканической активности, которая будет продолжаться в течение многих лет и в конечном итоге приведет к массовому исчезновению морской жизни, что скажется на общей экологической ситуации. К тому же от разрушительных волн прекратят свое существование прибрежные города: Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сидней, Санкт-Петербург.

Много воды и света

Когда ситуация более или менее наладится, жизнь на Земле будет совсем другой. По ночам будет гораздо ярче, чем днем, благодаря отраженном свету сразу двух спутников. А ночная темень «хоть глаз выколи» будет встречаться гораздо реже.

Что, если бы у Земли было два спутника

Правда, некоторые исследователи уверены, что у Земли уже сейчас два, а то и больше спутников. Дело в том, что планета «подбирает» небольшие астероиды, которые пролетают мимо, и они начинают вращаться по земной орбите несколько недель или месяцев, прежде чем снова отправляются в космическое путешествие.

Конечно, такие малыши вряд ли могут серьезно повлиять на то, что происходит на Земле. Но такие «коллеги» Луны лучше, чем полноценный собрат, который способен перевернуть нашу жизнь.

Фото дня
Фото 1 из 637
7741