Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Mimic octopus 5
Наука
Семь супергероев животного мира
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Супергерои сегодня находятся на пике популярности. Каждый год выходят новые части популярных франшиз, игрушки и комиксы расхватывают с полок. Но если вдуматься, все суперсилы существовали задолго до того, как Человек-паук натянул маску на лицо, а Халк в первый раз разозлился. Надо только внимательнее приглядеться к живой природе: вот уж где суперспособностей хватает.

Управление холодом

Семь супергероев животного мира

На первый взгляд лесная лягушка (Rana sylvatica) — очень скучное создание. Она живет за полярным кругом в Северной Америке, целыми днями прыгает с места на место и лазает по камням. Смотреть не на что!

Пока не наступает пора замерзания. Когда приходят серьезные холода, вода в теле этой лягушки в прямом смысле слова превращается в лед, а сиропообразная жидкость внутри ее клеток остается вязкой. Зимой лесная лягушка словно умирает: органы не функционируют, дыхания нет.

Но стоит прийти весне, как лед тает, а кровь снова начинает циркулировать. Лягушке надо всего полчаса, чтобы разморозить себя и попрыгать дальше как ни в чем не бывало.

Паутина крепче брони

Семь супергероев животного мира

Паук Дарвина (Caerostris darwini) создает огромные сети из паутины, которые могут растянуться через водоем на ширину до 25 метров. Кроме огромных размеров, паутина обладает отличной прочностью. Эксперименты показали, что нить паука Дарвина в два раза жестче, чем любой другой изученный шелк, и в 10 раз прочнее, чем кевлар (искусственное волокно, которое добавляют в бронежилеты для прочности).

Такая ловушка делает попытки насекомых выбраться бесполезными.

Космическая живучесть

Семь супергероев животного мира

Тихоходки, также известные под именем «водяные медведи», крохотные существа от четверти до полумиллиметра в длину. Несмотря на свои размеры, тихоходки, пожалуй, самые живучие создания из всех известных на сегодняшний день.

Они не просто не погибают на дне океана, а способны выдержать давление в 6 раз выше, чем на самых больших глубинах. Не просто не боятся кипятка, а могут поплавать в воде при температуре 149 градусов по Цельсию. Наконец, тихоходки запросто выживут даже в космосе.

Их секрет — состояние криптобиоза, в котором тихоходка обезвоживается и может годами существовать с минимальной метаболической активностью. Но стоит ей соприкоснуться с водой, как она возвращается к жизни.

Полная регенерация

Семь супергероев животного мира

Планария (семейство Planariidae) — это безобидный вид плоского червя, который живет в водоемах по всему миру. Если отрезать от него какую-либо часть, либо разделить посередине или даже разрезать на кусочки, каждая часть восстановится в целого червя. Даже одна клетка планарии на это способна.

Более удивительно, что планарии обладают также суперпамятью. Одного червя в рамках эксперимента «приучили» тянуться к свету (которого обычно они избегают), а потом отрезали ему голову. Когда новая голова регенерировалась, оказалось, что червь все так же помнит свою привязанность к свету, то есть новый мозг хранил старые воспоминания.

Удивительная меткость

Семь супергероев животного мира

Рыбы-брызгуны не зря получили свое название. Они любят плеваться водой и делают это очень метко. Рыба высовывается из воды и видит жертву: насекомое, которое пролетает над водой.

Выстрел — и насекомое падает в водоем, где его подбирает довольный охотник. Учитывая, что брызгуну надо правильно выбрать угол и силу выстрела, эту способность вполне можно записать в супергеройские.

Сила и мощь

Семь супергероев животного мира

Какая же команда супергероев без силача. В животном мире на эту роль подходит рогатый навозник Onthophagus Taurus.

Неудивительно, ведь этот жук — абсолютный чемпион в силовых видах спорта: навозник способен тянуть вес, в 1140 раз превышающий его собственный.

Чудеса мимикрии

Семь супергероев животного мира

Осьминог-мим (Thaumoctopus mimicus) был впервые обнаружен в конце 1990-х годов в мрачных морских глубинах вокруг Индонезии и Большого Барьерного рифа.

Многие осьминоги меняют цвет или даже текстуру кожи, чтобы спрятаться от хищника или для охоты. Но только осьминог-мим фактически «играет» роли самых разных ядовитых и опасных обитателей океанов, чтобы отпугнуть врага. В «репертуаре» мима — создания от морских змей до крылатки.

Исследователи даже считают, что мимический осьминог выбирает «роль» в зависимости от того, кого именно надо напугать, и входит «в образ» за несколько секунд.

По материалам HowStuffWorks.com

Фото дня
Фото 1 из 591
7736