Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Spider myths 622x415
Наука
Шесть мифов о пауках
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Пауки — красивые создания. Хотя арахнофобы с нами не согласятся, но есть что-то привлекательное в их движениях, размеренной и философской жизни. Тем не менее о пауках ходит множество мифов. Люди верят в странные вещи, наделяя пауков качествами, которыми те не обладают. Наверное, всему виной их внушительный внешний вид. Мы предлагаем развенчать несколько самых распространенных заблуждений об этих существах.

Пауки — насекомые

Шесть мифов о пауках

Самый распространенный миф. Паук передвигается на лапках, питается насекомыми — вполне логично, что он тоже относится к ним. Но между ними есть много отличий.

Насекомые характеризуется тремя основными частями тела: головкой, грудной клеткой и брюшком. Пауки же имеют только две части тела: головогрудь и брюшко. А также у них нет насекомоподобных антенн и восемь лап вместо шести.

Все пауки плетут паутины

Шесть мифов о пауках

Конечно, многие виды пауков ловят добычу с помощью паутины. Многие, но не все. Например, самки пауков-волков зарываются в землю. Зимой они прячутся в скалах, делая из паутины кокон для яиц, но все-таки нападают на жертв открыто, без всяких ловушек.

Тарантулы тоже охотятся «на своих двоих» и используют паутину, чтобы сохранять сцепление на скользких поверхностях.

Пауки-филодромиды, или равноногие бокоходы, поступают еще более странно: они притворяются мертвыми и ждут, пока к ним подползут насекомые в поисках легкой добычи.

Все пауки — хищники

Шесть мифов о пауках

По сути это верно. Все виды пауков так или иначе стремятся полакомиться живыми существами. Однако в некоторых ситуациях пауки могут временно перейти на вегетарианскую диету.

Недавнее исследование в журнале «Арахнология» зафиксировало 95 случаев, когда пауки питались цветочным нектаром, растительным соком, семенами, пыльцой и другими частями растений. С одной стороны, это могло быть следствием неудачного охотничьего сезона. Однако совмещение животной и растительной пищи также благотворно влияет на пищеварение.

Возможно, пауки просто следят за питанием.

Пауки забираются в дома зимой, чтобы переждать холода

Шесть мифов о пауках

Вполне логично стремиться к теплу в холодное время года. Однако большинство пауков, найденных в помещении, не бродяги, попавшие сюда случайно. Они потомки целых поколений домашних пауков, которые эволюционировали на протяжении многих лет, чтобы адаптироваться к постоянному умеренному климату и плохим источникам пищи и воды. Чаще всего эти пауки оставляют свои яйца в мебели и других домашних закутках.

Менее 5% домашних пауков вообще когда-либо бывали на улице. Поэтому операция по «спасению» такого паучка и переносу его в дикую природу может закончиться плачевно.

Яд тарантула смертельно опасен

Шесть мифов о пауках

Конечно, укус паука не самое приятное, что может с вами произойти. Однако смертоносность тарантулов сильно преувеличена. Тем не менее яд тарантула может вызвать множество аллергических реакций: зуд, покраснение и отечность вокруг глаз, отек губ и горла, а в крайних случаях — сердечно-сосудистый коллапс. Большинству людей этот яд грозит меньшими проблемами, чем пчелиное жало.

Да и нападать на вас тарантул вряд ли решится. Эти пауки питаются насекомыми, мышами, лягушками и даже некоторыми птицами, но не людьми. Когтями паук хватает жертву и впрыскивает яд, парализующий ее. Затем тарантул выделяет ферменты, расщепляющие тело жертвы, чтобы пауку было проще всосать его в себя.

Звучит жутко, но человеку этот монстр не угрожает.

Пауки агрессивны

Шесть мифов о пауках

С тарантулами разобрались. А как быть с другими пауками? Люди, которые боятся пауков, уверены, что те только и ждут, чтобы напасть на ничего не подозревающего человека. Но все, мягко говоря, не так.

Инстинкт самосохранения у паука работает так же, как у большинства других существ: увидел опасность — беги и прячься. Так как домашние пауки часто страдают от плохого зрения, их попытки скрыться со стороны могут показаться агрессивной атакой. Хотя главная их цель — убраться от вас подальше и как можно скорее.

Даже коричневые пауки-отшельники и черные вдовы — два вида пауков, укусы которых действительно опасны для людей, вряд ли нападут, если их специально не провоцировать.

По материалам HowStuffWorks.com

Фото дня
Фото 1 из 675
7733