Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Image 55428f55454096.99178895
Наука
Половину всей материи Млечного Пути могло принести из далеких галактик
Антон
Антон Иванов
10 месяцев назад

Вселенная бесконечна. Человеческий мозг с трудом воспринимает такие величины, поэтому с радостью цепляется за любые материальные «якоря», которые определяют наше место в пространстве и уменьшают головокружение. Мы находимся на Земле, это планета в Солнечной системе, а сама система вращается на периферии галактики Млечный Путь. И что бы ни происходило вокруг, это что-то свое, родное (пусть и ужасающе огромных размеров). Но недавно ученые выяснили, что родной Млечный Путь может почти наполовину состоять из галактической пыли из других уголков Вселенной, которые находятся за сотни тысяч световых лет от нас.

Галактическим ветром занесло

Недавно проведенное исследование показывает, что половина вещества вокруг нас, скорее всего, происходит из отдаленных галактик. Используя симуляции суперкомпьютеров, исследователи открыли неожиданный способ того, как это могло произойти: межгалактический перенос.

Взрывы сверхновых выталкивают из галактик огромные объемы газа, перенося атомы из одной галактики в другую через мощные галактические ветры. Межгалактический перенос — это совершенно новое открытие, которое, как показывают симуляции, будет иметь решающее значение для понимания эволюции галактик.

Половину всей материи Млечного Пути могло принести из далеких галактик

Ученые шутят, что людей в таком случае тоже можно назвать«"космическими путешественниками или внегалактическими иммигрантами», ведь большая часть материи Млечного Пути (включая Землю и все, что на ней) находилась в других галактиках, прежде чем ее «выдуло» мощным ветром, помотало по межгалактическому пространству и в итоге прибило к Млечному Пути. Галактики находятся далеко друг от друга, поэтому, хотя галактические ветры распространяются со скоростью несколько сотен километров в секунду, этот процесс мог занять несколько миллиардов лет.

От меньшего к большему

Сложнейшее исследование потребовало эквивалента нескольких миллионов часов непрерывных вычислений и меняет представление ученых о том, как после Большого Взрыва формировались галактики.

Каждая галактика - это огромное скопление звезд, вращающихся вокруг общего центра. После Большого взрыва 14 миллиардов лет назад Вселенная была заполнена однородным газом. Крошечные возмущения в газе начали увеличивать силу тяжести, со временем образуя звезды и галактики.

Половину всей материи Млечного Пути могло принести из далеких галактик

Изучив в симуляциях сложные потоки материи, исследовательская группа обнаружила, что газ течет из более мелких галактик в более крупные, такие как Млечный путь, где он образует звезды. Эта передача массы через галактические ветры может составлять до 50 процентов материи в больших галактиках.

Читайте также
7678