Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Wallpapers 47881 e1411230326848
В Новой Зеландии обитал уникальный вид черных лебедей
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

В прогнозировании «черным лебедем» называют событие, которое нельзя предсказать, но радикально меняющее текущее положение дел. Когда-то в Новой Зеландии жил уникальный нелетающий вид черных лебедей, которых аборигены маори называли Поува. Легенды об этих птицах сохранились у местных племен, однако ученые только недавно доказали, что такой вид действительно существовал. И причиной вымирания этих черных лебедей послужил другой «черный лебедь» — появление людей.

Полеты ни к чему

Исследователи из Университета Отаго, Музея Кентербери и Музея Новой Зеландии доказали, что новозеландский черный лебедь Poūwa (Cygnus sumnerensis) был уникальным видом. Анализ ДНК древних останков говорит, что Poūwa были намного тяжелее и больше, чем их австралийские родственники, которые теперь распространены вокруг Новой Зеландии. Ученые также выяснили, что Poūwa практически разучились летать, перед тем как вымерли.

В Новой Зеландии обитал уникальный вид черных лебедей

Австралийские черные лебеди впервые попали в Новую Зеландию примерно один-два миллиона лет назад во время ледникового периода плейстоцена. Поселившись здесь и на Чатемских островах, они быстро стали больше австралийских (до 10 кг против 6 кг) и развили длинные ноги, постепенно превращаясь в наземных птиц.

В Новой Зеландии обитал уникальный вид черных лебедей

Птицы приобретают такое свойство в островных экосистемах, где нет хищников-млекопитающих, а крылатые создания находятся на вершине пищевой цепочки. Именно мнимая безопасность архипелага и сыграла с Poūwa злую шутку.

Человеческий фактор

До середины 1990-х годов ученые считали, что черные лебеди Новой Зеландии на момент появления здесь полинезийцев были такими же, как в Австралии. Но когда в конце 18 века в Новую Зеландию прибыли европейцы, никаких черных лебедей здесь уже не было — только древние останки.

В Новой Зеландии обитал уникальный вид черных лебедей

Изучив останки почти 40 птиц, ученые пришли к выводу, что Poūwa вымерли около 1450 года, то есть через 150 лет после появления в Новой Зеландии людей. Судя по всему, птиц после смерти освежевывали, то есть убийцами явно были люди. Также, возможно, они собирали их яйца, ставя крупных и нелетающих птиц, уверенных в своей безопасности, на грань исчезновения.

Фото дня
Фото 1 из 681
7636