Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
F6333ed7
Наука
Могут ли люди найти снежного человека или гигантского спрута
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Мы живем в 21 веке и, казалось бы, человек исследовал Землю вдоль и поперек, нашел все возможные виды животных. Нет, конечно, остаются мелкие рыбешки, новые виды грибов или насекомых, но уж «крупной добычи» для первооткрывателей не осталось. Рассказы о гигантских кальмарах и осьминогах, способных потопить корабль, остались лишь в романах Жюля Верна. Но так ли это? Как всегда в науке, тут все не так просто.

Триллион тайн

Сегодня в мире насчитывается 8,7 млн классифицированных видов живых существ. По оценкам ученых, своего часа ждут еще 5 миллионов. Если прибавить к этому микробов и бактерий, то число неоткрытых до сих пор организмов скакнет до 1 трлн. Внушительно, правда?

Могут ли люди найти снежного человека или гигантского спрута

На фото: Pygmy Galago

В последнее время ученые обнаруживают все больше новых видов животных. Чего только стоит найденный недавно в Африке примат, которого назвали Pygmy Galago. Или огромный паук птицеед-голиаф, способный напугать самого стойкого арахнолюба. Не говоря уже о множестве рыб и других живых существ.

Могут ли люди найти снежного человека или гигантского спрута

На фото: Птицеед-голиаф (Theraphosa blondi)

Но это все не очень большие создания. А как насчет действительно крупных животных — знаменитого снежного человека или Лох-несского чудовища? Относительно этих двух сказать сложно, но в целом живые существа таких размеров вполне могут до сих пор скрываться от человеческих глаз.

Кто проживает на дне океана?

Хотя люди и правда исколесили земной шар вдоль и поперек, до сих пор здесь остаются места, которые человеку трудно исследовать. Например, в пещерах, где живым существам приходится обитать в экстремальных условиях, как в пещере Мовиле в Румынии, известной под названием «ядовитой». И неудивительно: внутри нее отсутствует кислород, зато содержится высокая плотность опасных газов, таких как водород и сульфид. Попробуй поисследуй!

Могут ли люди найти снежного человека или гигантского спрута

На фото: пещера Мовиле

Также среди подобных трудных для изучения мест — богатые живностью тропические леса Амазонки, смертоносные пустыни, высокие Гималайские горы. Все они периодически дарят ученым новые виды насекомых, птиц и животных.

Но если и есть на Земле по-настоящему гигантское существо, которому удалось спрятаться от человека, то живет оно в океане. Глубины океанических вод трудно исследовать, поэтому океан надежно хранит свои секреты. Ученые считают, что еще две трети морских существ не обнаружены. А учитывая темпы вымирания фауны, многие виды просто не доживают до того, чтобы быть открытыми.

По материалам HowStuffWorks.com

Фото дня
Фото 1 из 673
7635