Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
P01
Наука
В Японии обнаружили красивый цветок-паразит
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Растения живут за счет фотосинтеза — преобразования солнечного света в листьях. Это правило мы помним с уроков биологии в школе. Но, как и у всякого правила, у этого тоже есть исключения. Одно из них обнаружили недавно на живописнейшем субтропическом острове Исигаки в Японии недалеко от горы Омото. Новый вид растения вместо фотосинтеза предпочитает паразитизм.

Поразительные паразиты

Некоторые виды растений в процессе эволюции действительно отказались от фотосинтеза, найдя более простой способ выживания: они кормятся за счет корней грибов и плесени, на которых паразитируют. Паразитические растения, участвующие в таких отношениях, называются микогетеротрофами. Они проявляют себя над землей только небольшими цветками. Так как период цветения у них очень короткий, а сами они имеют небольшие размеры, их трудно найти и классифицировать.

В Японии обнаружили красивый цветок-паразит

Открытие нового вида растений в Японии является весьма редким событием, так как флора этого региона была полностью задокументирована, за исключением микогетеротрофов.

Жизнь в фиолетовом цвете

Новый вид обнаружили в октябре 2016 года. Сначала его приняли за другое паразитическое растение — его родственника Sciaphila nana. Но у того мужские цветы имеют три тычинки, а у обнаруженного экземпляра их было шесть. Новый вид получил название Sciaphila sugimotoi в честь ученого Сугимото Такаоми, который сыграл важную роль в его обнаружении и изучении.

В Японии обнаружили красивый цветок-паразит

S. sugimotoi вырастает примерно на 5-10 см над землей и обладает фиолетовыми цветами примерно 2 мм в диаметре.

Микогетеротрофные растения живут как паразиты в лесных экосистемах. Для хорошего самочувствия им нужна здоровая, стабильная экосистема с достаточными ресурсами для их коварной паразитической деятельности. Открытие таких видов в области горы свидетельствует о существовании богатой подземной среды обитания, включая грибную сеть, которую нельзя увидеть невооруженным глазом.

Фото дня
Фото 1 из 669
7634