Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
201
Наука
Новый вид луны-рыбы: странные создания любят загорать и не любят тюленей
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Ученые обнаружили новый, четвертый вид луны-рыбы. Его наличие предсказывал анализ ДНК других видов, которые находили ученые, но лишь недавно удалось увидеть это странное создание вживую. Интересно, что по-английски эта рыба называется sunfish — солнечная рыба. Но немецкое название описывает их гораздо лучше: Schwimmender Kopf, или «плавающая голова».

Четвертый не лишний

Плавники у этой рыбы беспорядочно болтаются, зубы образуют клювообразный рот, а саму ее будто недолепили из глины, оставив бесформенный кусок три метра в длину и два в высоту (плавники луны-рыбы расположены вертикально) и весом под 2,5 тонны.

Новый вид луны-рыбы: странные создания любят загорать и не любят тюленей

Перед тем как Mola tecta — так называется этот новый вид рыбы — была обнаружена, ученые четыре года изучали образцы лун-рыб, чтобы убедиться, что действительно нашли что-то новое. Генетические образцы говорили о существовании четырех видов лун-рыб, в то время как известно было всего три. Чтобы доказать существование четвертого вида, его надо было обнаружить.

Mola tecta очень похож на родственников: она также имеет характерный выпуклый глаз, который безучастно смотрит на мир. Но зато профиль ее более обтекаемый, а малыши Mola tecta выглядят даже милыми и похожи не на родителей, а скорее на иглобрюхих рыб, которым луна-рыба приходится близким родственником. Малыши и плавают как иглобрюхие и, лишь повзрослев, перенимают технику плавания родителей: осторожно движутся в воде с помощью огромных плавников. Хорошим пловцом луну-рыбу не назовешь.

Лунный загар

Кстати, вертикальные плавники могут ввести в заблуждение: луну-рыбу могут принять за акулу. Но на самом деле они нежные и трогательные создания, которые любят загорать.

Новый вид луны-рыбы: странные создания любят загорать и не любят тюленей

В основном луны-рыбы обитают на глубине до 600 метров, поэтому, когда ненадолго поднимаются на поверхность, стараются использовать это время по полной. Они расстилаются своими плоскими телами, чтобы поймать солнечные лучи. Конечно, в первую очередь им важен не хороший загар, а солнечной тепло. К тому же они становятся «тарелками» для морских птиц, которые с удовольствием поедают паразитов с тел рыб, помогая им.

Но не все относятся к этим созданиям так дружелюбно. Например, тюлени и морские львы, поймав луну-рыбу, могут порвать ей вертикальный плавник и оставить так. Непонятно, зачем они это делают — из спортивного интереса, или им не нравится вкус. Но заканчивается все трагично: лишенная плавников, рыба медленно тонет, беззащитная перед морскими хищниками.

Фото дня
Фото 1 из 675
7622