Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Iguanodon small
Наука
Зачем игуанодонам когти на больших пальцах
Антон
Антон Иванов
10 месяцев назад

Динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, но продолжают подбрасывать нам загадки. Например, игуанодон — гигантский травоядный ящер длиной в 9 метров. Он обладал огромными шипами на больших пальцах передних лап. Их назначение до сих пор точно неизвестно: возможно, это было смертельное оружие для каждого, кто осмеливался приблизиться к этому здоровяку. А может быть и нет.

Большой палец вверх

Предположения об анатомии игуанодона люди начали строить с начала 19 века. Все началось с ошибки: британский палеонтолог Гидеон Мантелл принял коготь большого пальца за рог, когда обнаружил первый набор останков ископаемого игуанодона. Это был неполный скелет, поэтому он расположил коготь поверх носа существа, как у носорога. Эта ошибка простительна, поскольку игуанодон был всего лишь вторым динозавром, который когда-либо был обнаружен.

Зачем игуанодонам когти на больших пальцах

Последующие открытия сильно изменили наши представления о массе и форме динозавра — и ученые переместили его большие пальцы туда, где им и место. Правда, до сих пор не знают наверняка, для чего игуанодон их использовал.

Оружие или инструмент?

Конечно, первое, что приходит на ум: коготь используется для защиты от врагов (благо их у игуанодона хватало). Но только представьте, как это большое, неповоротливое травоядное животное принимает близкий бой с юрким и опасным хищником. Вряд ли оно могло бы действовать шипами со скоростью средневековых ассасинов. А иначе такое оружие становится просто бесполезным.

Есть и другая теория: игуанодоны использовали эти когти во внутривидовой конкуренции. Действительно, динозавры одного вида вполне могли выяснять отношения, борясь за самку или привлекательные рощи и водопои.

Зачем игуанодонам когти на больших пальцах

Но есть и более мирное объяснение. Некоторые палеонтологи считают, что своим когтем игуанодоны раскрывали фрукты или срезали ветви, как это делают увеличенными костями своих запястий красные и гигантские панды. В природе много подобных примеров. Например, ночной лемур ай-ай, или мадагаскарская руконожка, может похвастаться двумя длинными пальцами на каждой руке, которые выглядят весьма угрожающе. Однако зверек использует один из них для простукивания стволов деревьев, а другой — для извлечения из дерева насекомых.

Читайте также
7617