Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Skolko zhivut mishi3
Наука
Скорость или сила: мешает ли один навык другому
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Все животные развивают свои физические качества по двум сценариям: учатся либо хорошо убегать от врага, либо давать отпор. Из этого возникло предположение, что один навык может помешать другому. То есть, если ты сильный и опасный, то бегаешь не очень быстро, но если скорость — твое единственное спасение, значит, ты местный Усейн Болт. Причем подобные различия могут встречаться даже внутри одного вида.

Боец или бегун

Например, считается, что более сильное и сбитое тело, а значит и большая плотность, ограничивают передвижения, в то время как поджарый сосед с длинными ногами скорее сможет преодолеть большие расстояния, экономя силы. Именно здесь и наступает конфликт интересов: чем больше самец по размерам, тем большим успехом он пользуется, но для экономии жизненной энергии, от которой зависит выживание, больше подходит небольшое тело. Здесь животному надо решить, на какой кружок записаться — на бег или на борьбу. Как это происходит?

Скорость или сила: мешает ли один навык другому

Ученые решили испытать этот механизм на домовых мышах. С одной стороны, самцы этого вида жестко борются друг с другом за свою территорию, с другой, они умеют быстро маневрировать и отпрыгивать в сторону, а для поиска пищи им приходится преодолевать большие расстояния.

Бойцовский клуб

Эксперимент проводили над тремя популяциями диких домовых мышей (по 10 самцов и 16 самок). Их поместили в общий вольер площадью 30 квадратных метров, что примерно соответствует площади естественного ареала обитания таких групп. К животным прикрепили чипы и через восемь недель проверили, какие самцы лучше контролировали территорию по меньшей мере с двумя самками. До и после эксперимента мышей также поставили на беговые дорожки, чтобы сравнить массу тела со скоростью потребления кислорода.

Скорость или сила: мешает ли один навык другому

Выяснилось, что в течение трех недель контролировать территорию смогли 11 самцов из 30. Потребление кислорода у них было выше, при этом вес слабо отличался между подгруппами и не влиял на социальный статус. Чемпионы в удержании территории также не уступали другим самцам в скорости бега, но проигрывали в выносливости.

По материалам Naced Silence

Фото дня
Фото 1 из 669
7616