Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
63021946.v0xbrhvj.img 7100
Наука
Кузнечиковые хомячки умеют кричать как люди
Антон
Антон Иванов
10 месяцев назад

Кузнечиковые хомячки, обитающие в Северной Америке, обладают способностью громко кричать. Ученые называют это «волчьим воем в миниатюре», а недавно выяснили, что связки у грызунов при этом работают так же, как у людей. Такая находка позволит не только лучше понять механизмы эволюции, но и исследовать травмы голосовых связок.

Два режима общения

Кузнечиковые хомячки для общения с сородичами используют как традиционный для грызунов метод ультразвука, так и уникальную вибрацию тканей, вызванную воздушным потоком, попросту говоря, обычный крик, похожий на крики людей. Ученые изучили этот феномен с помощью экспериментов с гелием, морфологических исследований гортани и вокального тракта, а также биомеханического моделирования.

Кузнечиковые хомячки умеют кричать как люди

Результаты говорят о том, что грызуны воспроизводят звуки так же, как люди, что дает основу для исследований травм и старения голосовых связок. Также это станет основой для более широкого анализа случаев, когда разные виды грызунов используют «полный голос». Хотя грызуны составляют более 40% разнообразия млекопитающих, многие голоса все еще не изучены.

Маленькие оперные певцы

Кузнечиковые хомячки — хищные грызуны из рода Onychomys, которые обитают в пустынях, на лугах и в прериях западных Соединенных Штатов и северной Мексики. Они едят мелких беспозвоночных, в том числе насекомых. Могут нападать на скорпионов и есть их, а также пожирать небольших грызунов и ящериц. Как и большинство грызунов, для общения с собратьями этот вид производит ультразвуковые вокализации, которые не слышны человеческому уху.

Кузнечиковые хомячки умеют кричать как люди

Однако кузнечиковые хомячки также используют писк, который доступен слуху человека. Время от времени самцы и самки принимают вертикальное положение и издают громкий звук, который длится 1-2 секунды и слышен на расстоянии более 100 метров. Кузнечиковые хомяки обычно живут одиноко и имеют довольно большие «личные территории», поэтому так они призывают партнеров и предупреждают конкурентов.

Разбирая механизм этого крика, ученые обнаружили тонкий слой соединительной ткани и крошечную структуру, называемую вокальной мембраной, которая раньше была подробно описана у летучих мышей. Также грызуны имеют колоколообразный вокальный тракт, похожий по форме на громкоговоритель. Он работает как резонатор, чтобы усиливать звук — по тому же принципу, что используют оперные певцы.

7588