Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Aborigeni v nac kostumah
Наука
Люди в Австралии появились раньше, чем считалось, и способствовали уничтожению фауны
Антон
Антон Иванов
12 месяцев назад

Сегодня Австралия полна уникальных животных — один кенгуру чего стоит! Но когда-то в Австралии жила уникальная мегафауна, например, гигантская ехидна с длинным и острым клювом. Однако около 46 тысяч лет назад они вымерли. Археологи утверждают, что люди прибыли на континент немного раньше, от 47 до 60 тысяч лет назад, и не успели сильно поучаствовать в исчезновении этих уникальных гигантов. Однако последние находки говорят о том, что первые австралийцы появились гораздо раньше, чем 65 тысяч лет назад. Вероятно, именно их усилиями австралийская фауна стала менее разнообразной.

Трехметровый кенгуру и коала-гигант

В ходе раскопок в северной Австралии было собрано около 11 тысяч артефактов, которые указывают на то, что 65 тысяч лет назад в Австралии тоже были люди. В это сложно поверить: без средств навигации человеку приходилось просто строить лодки и отправляться в бескрайнее море, не понимая, куда он может приплыть. До сих пор непонятно, что двигало людьми, когда они покидали Африку, но факт остается фактом.

Люди в Австралии появились раньше, чем считалось, и способствовали уничтожению фауны

Они добрались до Австралии и нашли здесь много растений и животных, которые нигде больше не существовали на Земле. Кроме гигантской ехидны это были трехметровые кенгуру и коалы на треть больше современных. А также самое большое сумчатое животное, когда-либо ходившее по планете — Дипротодон. Это было нечто среднее между носорогом и коалой, под два метра в высоту и 2,7 метра в длину, а вес его достигал трех тонн. Рисунки аборигенов изображают множество этих древних животных.

Искрометное искусство

Артефакты не просто подтверждают, что люди жили здесь 65 тысяч лет назад, но и то, что у них была довольно развитая цивилизация. Например, на месте раскопок обнаружили самый древний в Австралии камень для измельчения семян, а также самый древний в мире каменный топор. Кроме того, сами рисунки созданы с применением охры и других пигментов, возможно, в сочетании со слюдяными добавками, чтобы изображения сияли на солнце.

Люди в Австралии появились раньше, чем считалось, и способствовали уничтожению фауны

Вероятно, древние аборигены Австралии, охотясь на разные виды животных, поспособствовали их вымиранию. Согласно другой версии, распространение пастбищного хозяйства изменило экосистему и животные вымерли сами. Обе теории о далеком прошлом имеют сторонников и противников, но доказать одну из них удастся только в будущем.

Фото дня
Фото 1 из 552
7587