Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
0 e9114 39bf8047 orig
Наука
Морские слоны узнают друг друга по голосам на расстоянии
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Люди умеют узнавать голоса других людей. Похоже, мы далеко не единственные в этом умении. В отличие от многих других млекопитающих самцы морских слонов определяют, какой соперник их вызывает, по расстоянию и времени голосовых импульсов в дополнение к вокальным тонам. Им это необходимо для выживания во время ожесточенных войн за расположение самок.

Слоновий слух

Изучая колонию морских слонов в заповеднике Аньо Нуэво в Калифорнии, исследователи смогли распознать многих особей по ритму их голосов. Чтобы проверить, могут ли это делать сами слоны, специалисты разработали эксперимент, основанный на социальном поведении бета-самцов в колонии, которые уклоняются от рева более мощного альфа-самца, но игнорируют или противостоят другим бета-самцам и еще более слабым «периферическим самцам».

Морские слоны узнают друг друга по голосам на расстоянии

Когда у рева альфа-самца на компьютере меняли темп или высоту тона, то бета-самцы все равно уходили, если эти изменения были недолгими, в пределах естественной вариации рева морского слона. Если же звук меняли более сильно, самцы оставались на месте, он их не пугал.

Шерше ля фам

Ученые объясняют эту способность эволюционной необходимостью: во время борьбы за самок самцы очень жестоко сражаются, и схватка даже может закончиться гибелью одного из них. Поэтому морским слонам важно заранее просчитывать стратегию борьбы и понимать, когда лучше избежать конфликта.

Морские слоны узнают друг друга по голосам на расстоянии

Исследователи не исключают, что морские слоны способны распознавать чужой голос на более тонком уровне, различая мельчайшие детали в звучании одной ноты. Эксперименты продолжаются. Возможно, в будущем удастся выяснить, на какие еще составные части морские слоны способны разделят чужие голоса.

Фото дня
Фото 1 из 677
7586