Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Tunec
Наука
Ученые обнаружили у тунца гидравлическую систему управления плавниками
А
Антон Иванов
10 месяцев назад

Тунцы прекрасно плавают. Они способны преодолевать огромные расстояния на скорости до 75 км/ч. Например, рыба, родившаяся в Японском море, может уже через пару месяцев греться в водах Калифорнии или Мексики. Недавно ученые выяснили, что тунцам в быстром и долгом плавании помогает лимфатическая система — часть организма, от которой этого никто не ожидал. Благодаря ее влиянию на плавники тунцы стали одной из выдающихся инженерных работ природы.

Быстрые и загадочные

Для начала разберемся, что такое лимфатическая система. Это сеть наполненных прозрачной жидкостью (лимфой) сосудов и узлов, которая у позвоночных дополняет кровеносную систему и играет важную роль в обмене веществ, а также очищении клеток и тканей организма. Никакого отношения к управлению конечностями она не имеет, по крайней мере, ни у кого из позвоночных, кроме тунца. У этих рыб она действует как гидравлическая система, которая помогает им преследовать добычу.

Ученые обнаружили у тунца гидравлическую систему управления плавниками

У тунца очень гладкое, каплевидное тело и небольшие плавники, чтобы прорезать воду. Эти плавники движутся очень филигранно, их едва заметные движения сложно заметить в дикой природе.

Во время исследования плавников ученые обнаружили внутри странную, заполненную жидкостью полость под вторым спинным и задним плавниками — это вертикальные плавники на спине и животе тунца. Выяснив, что жидкость попадает туда через лимфатическую систему, ученые сперва решили, что таким образом рыба регулирует температуру. Это была лишь гипотеза, потому что никто никогда ранее не видел лимфатическую систему, интегрированную в рыбьи плавники.

Тунцы поделятся с роботами

Реальность оказалась еще более удивительной. Исследователи обнаружили, что лимфатическую жидкость в полость, а затем и в каналы в самом плавнике, подталкивают небольшие мышцы в его основании. Жидкость резко поднимает плавники вертикально. Застывшие плавники становятся мощной опорой для тунца, позволяя рыбе делать резкие, быстрые повороты в воде: это как грести резиновым шлангом, а потом взять в руки деревянное весло.

Ученые обнаружили у тунца гидравлическую систему управления плавниками

Исследователи изучили скумбрию — эволюционную линию, от которой пошли тунцы, и не нашли там подобной системы контроля плавников. Зато аналогичная структура есть у тихоокеанского бонито и испанской скумбрии — близких родственников тунца. Видимо, в процессе эволюции некоторые виды этой линии выработали в себе этот механизм, а другие обошлись без него.

Ученые надеются, что гидравлическая технология тунца окажется полезной в робототехнике.

Читайте также
7585