Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
7527 140313113530
Наука
В древности на Марс упал огромный астероид
Антон
Антон Иванов
10 месяцев назад

Поверхность Марса до сих пор хранит в себе множество загадок. И дело даже не в том, были ли там когда-то реки и озера (по последним данным, скорее всего, были). Он имеет геологически различные полушария с низменностью на севере и кратерами и высокими горами на юге. К тому же Красная планета имеет два небольших спутника продолговатой формы, а еще очертания, которые сильно отличают ее от Земли. Недавно ученые предположили, что причиной таких странностей мог стать огромный астероид, который врезался в Марс на ранних этапах формирования планеты.

Гостинцы от астероида

Астрономы давно задумывались об этих особенностях. Более 30 лет назад ученые предложили теорию о большом метеорите, падение которого сформировало разные север и юг Марса. Теория стала известна как «гипотеза единственного удара». Другие ученые предположили, что столь разные ландшафты могли вылепить эрозия, тектоника плит или древние океаны.

Гипотеза единственного удара имела больше сторонников в последние годы, чему способствовало компьютерное моделирование падения метеорита.

В древности на Марс упал огромный астероид

Команда из Университета Колорадо и Токийского технологического института решила более внимательно изучить состав металлов в почве Марса, чтобы попытаться понять, что могло послужить причиной их появления. Ученые изучили образцы марсианских почв и поняли, что избыточность редких металлов, таких как платина, осмий и иридий, в мантии планеты требует объяснения. Обычно эти элементы находятся в астероидах, то есть они попали на Марс в ранний период его истории с космическими «гостями».

Но сколько было таких гостей?

Север против юга

По оценкам исследователей, на металлы приходится около 0,8 процента массы Марса. Чтобы понять, какого размера астероиды могли принести столько добра, ученые воспользовались компьютерным моделированием. Судя по его результатам, ситуацию на Марсе лучше всего описывает сценарий мощного столкновения с метеоритом около 4,43 миллиарда лет назад, за которым следует долгий период меньших ударов. При этом компьютерная модель показывала астероид размером не менее 1200 километров.

Воздействие астероида такого размера также могло сильно изменить поверхность Марса, создав ее отличные друг от друга полушария. Причем кора северного полушария, похоже, несколько моложе древнего южного высокогорья, что также подтверждает выводы ученых.

В древности на Марс упал огромный астероид

Исследование показывает, что астероид, угодивший в Марс, был размером примерно с Цереру — одну из крупнейших карликовых планет в Солнечной системе. Он вырвал кусок северного полушария и «наследил», оставив после себя металлические элементы в глубине планеты. От удара вокруг Марса также образовалось кольцо скалистых обломков, из которых, возможно, в будущем сформировались спутники Марса — Фобос и Деймос. Это частично объясняет, почему эти луны состоят из смеси марсианского и «неместного» материала.

Читайте также
7581