Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Kultaisetnoutajat2
Наука
Ученые спорят о том, когда собаки стали домашними
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Собаки живут рядом с человеком уже десятки тысяч лет. Благодаря генетическим исследованиям стало известно, что они произошли от диких волков, но до сих пор непонятно, как и когда именно это произошло. Недавно ученые изучали самые древние найденные останки домашних собак и провели их генетический анализ, чтобы выяснить, насколько они связаны друг с другом. Их данные противоречат до сих пор бытовавшему мнению о самой вероятной теории одомашнивания собак.

Версия первая: два очага

В прошлом году вышла научная статья о том, что одомашнивание собак произошло дважды: на востоке и на западе. По оценкам исследователей, около 14 000 – 6 000 лет назад этот разрыв между собачьими группами уже существовал. Но когда одновременно на востоке и на западе были найдены останки собак, которые были еще старше обозначенного возраста, стало понятно, что эти популяции никогда не были одной группой собак, которую впоследствии разделили. Потом, когда люди мигрировали с с востока на запад, восточные собаки смешивались с западными, вытесняя их гены и создавая иллюзию одной линии.

Ученые спорят о том, когда собаки стали домашними

Новое исследование противоречит этой гипотезе. Древние немецкие собачьи останки, которые изучили исследователи, имеют тысячелетнюю разницу в возрасте и минимум генетических изменений. Эта картина не похожа на то, чтобы в генетическую линию затесалась другая группа собак.

Версия вторая: они пришли с запада

Новые данные говорят о том, что одомашнивание произошло однажды, около 20 000 – 40 000 лет назад, и собаки распространились оттуда. Популяции на востоке и западе становились более генетически отличными друг от друга с течением времени, но миграция между востоком и западом позволяла двум ранее связанным группам снова смешиваться друг с другом. Это объясняет, почему в генах западной популяции собак нет сильных изменений на большом отрезке времени: просто не было никакой уникальной восточной группы собак, которая влилась в популяцию. Речь идет просто о воссоединении семьи.

Ученые спорят о том, когда собаки стали домашними

Сам механизм одомашнивания собак примерно понятен: в них как можно дольше сохраняли «щенячий» характер. Поэтому домашние собаки всегда остаются немного щенками — милыми и игривыми.

Фото дня
Фото 1 из 587
7564