Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Depositphotos 57917015 l 2015
Наука
Почему самые быстрые в мире животные средних размеров?
Антон
Антон Иванов
больше 1 года назад

Турнирная таблица самых быстрых живых существ на планете довольно разнообразна. Тут есть и гепард в дисциплине «сухопутный спринтер», и сапсан за самый скоростной полет, и марлин, который запросто обгонит в воде многократного олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса. Но при этом все животные в своем ряду обладают средними размерами: есть кошки больше (и меньше) гепардов, и птицы самых разных параметров, да и рыбы попадаются крохотные и огромные (спросите друга-рыбака, он расскажет). В чем же секрет?

Все дело в мышцах

По логике самые быстрые должны бы выделяться и своими размерами. Либо быть самыми большими, потому что и мышцы у них больше. Немецкие ученые заинтересовались этим парадоксом и изучили 474 вида живых существ, которые бегают, плавают и летают по всей планете. Масса этих животных варьировалась от 30 мкг до 100 тонн, но самыми скоростными все равно оказались «среднячки».

Почему самые быстрые в мире животные средних размеров?

Предположив, что этот факт может быть связан с базовой особенностью физики и биологии живых организмов, ученые провели ряд исследований и выяснили, что все дело в скорости, с которой в клетках быстрых мышечных волокон заканчивается энергия.

Дело вот в чем: когда животное только начинает бег, ему надо набрать скорость. На эти цели живые существа расходуют легкодоступную энергию из аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), имеющей огромное значение в энергообмене биологических организмов, и из глюкозы. И лишь после этого в ход идут сложные углеводы и другие «непростые» источники энергии.

Лучше меньше, да лучше

Здесь и заключается разница: «здоровяки» медленно разгоняются, а так как на их мышцы энергии надо много, запасы «быстрой» энергии у них заканчиваются быстрее, чем стрелка их внутреннего спидометра указывает на максимальную скорость. В свою очередь, животные средних размеров имеют достаточно источников для развития скорости и мышцы, которым не надо очень много энергии для разгона.

Получившаяся модель отвечает на все вопросы относительно разницы в скорости в зависимости от размеров. Ее можно применить к обитателям всех климатических зон и континентов на воде, земле и в воздухе. Кроме того, она описывает и распределение скорости среди вымерших животных, например динозавров.

Почему самые быстрые в мире животные средних размеров?

Действительно, тираннозавры при всей своей грозности и внушительных размерах бегали медленнее велоцирапторов. Используя разработанную модель, ученые предположили, что динозавр весом в 6 тонн вряд ли набрал бы скорость выше 27 километров в час. Так что хорошо мотивированный человек средних размеров вполне мог бы от него сбежать.

Фото дня
Фото 1 из 677
7524