Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
2
Наука
Почему у осьминогов голубая кровь
Антон
Антон Иванов
больше 1 года назад

Осьминоги — удивительно сложные существа. И дело не только в необычном строении их конечностей. Они умеют загадывать наперед, общаться и использовать подручные средства, когда это нужно (благо что «рук» у них целых восемь). Остается удивляться, как им это удается. Ученые говорят, что главная причина — «голубая кровь». Но почему она именно такого цвета?

Медные трубы

Нет, осьминоги не относятся к древнему дворянскому роду, среди них нет августейших особ, да и корону на голове они не носят. Дело в том, что у них на самом деле голубая кровь, и вещество, которое отвечает за такой необычный цвет, позволяет этим существам лучше приспосабливаться к окружающей среде.

Почему у осьминогов голубая кровь

Вещество это называется гемоцианин и представляет собой белок с атомами меди, который с кровью разносит по организму кислород. Помните цвет медного купороса? Такой же оттенок приобретает и кровь осьминогов: потому что в ней не красные, а синие кровяные тельца. К слову, у людей и других наземных млекопитающих тоже есть белок с подобными функциями. Он называется гемоглобин, вместо меди богат железом и придает крови красный цвет.

Но зачем осьминогу кровь именно с гемоцианином? Дело в том, что эти существа обитают на морском дне, где очень мало кислорода, и живут недолго, так что даже за миллионы лет эволюции они не смогли мигрировать в более благоприятные условия. Поэтому осьминоги имеют три сердца, которые постоянно накачивают тело кровью, богатой кислородом. Это и обеспечивает гемоцианин. Благодаря ему осьминоги могут выживать в условиях, смертельных для многих других морских жителей — от -2°С до высоких температур подводных океанических источников.

Восьминогий мозг

Но и это еще не все. Осьминог — это по сути один большой мозг, который надо питать кислородом. Его 500 миллионов нейронов распределены по всей голове и телу. Конечно, это не сравнится со 100 миллиардами нейронов в нашем мозгу, но осьминоги и не претендуют на Нобелевскую премию, а для повседневных нужд их интеллекта вполне хватает.

Почему у осьминогов голубая кровь

Например, в Индонезии осьминоги собирают половинки раковины кокоса перед штормом, а потом используют их как укрытие: забираются в одну половинку и накрываются второй. А Джин Боал, поведенческий исследователь Университета Миллерсвилля, изучающий внутреннюю жизнь осьминогов, уверена, что осьминоги прекрасно умеют общаться и передавать конкретные сигналы. Когда она попыталась накормить подопытных осьминогов протухшими кальмарами, один из них поймал ее взгляд и демонстративно засунул кальмара в мусоросборник.

Все-таки есть в голубой крови какой-то аристократизм!

Фото дня
Фото 1 из 675
7500