Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Dlyakota.ru fakty nasekomye s samymi boleznennymi ukusami 7
Наука
Муравьи строят высотные «живые башни»
Антон
Антон Иванов
больше 1 года назад

Муравьи — удивительные создания. Одни из самых сильных (могут поднять весь в 50 раз больше собственного), живут в строго организованных коммунах, где у каждого своя роль, занимаются фермерским хозяйством, выращивают грибы и так далее. Недавно ученые обнаружили еще одну особенность этих насекомых: красные огненные муравьи строят живые башни. Правда, делают это не из любви к чирлидингу, а со вполне практичной целью: чтобы спастись от наводнений.

На маленьком плоту...

Как выяснили ученые из Технологического института Джорджии в Атланте, насекомые строят сложные конструкции, спасаясь от воды, при этом каждый муравей может держать на себе до трех «коллег». Насекомым пришлось осваивать такие сложные акробатические этюды, так как живут они в заболоченной местности, где во время сезона дождей надо как-то выживать.

Муравьи строят высотные «живые башни»

В первую очередь муравьи строят «живые плоты»: благодаря распределению веса конструкция не тонет в воде, даже если состоит из нескольких тысяч муравьев, каждый из которых с помощью клейкой поверхности на ногах удерживает двух-трех соседей. Причем если в какой-то момент баланс нарушается, муравьи начинают перераспределяться в реальном времени. Со стороны это выглядит, будто плот «течет» по поверхности воды.

Муравьи строят высотные «живые башни»

Изучая строительство плотов, ученые обратили внимание, что иногда муравьи строят не горизонтальные, а вертикальные конструкции — до 30 особей в высоту. При этом насекомые, которые образовывали «фундамент» конструкций, прекрасно себя чувствовали и не получали травм от перенапряжения.

Встаньте в круг

Чтобы изучить, как им это удается, ученые поместили несколько колоний муравьев в пластиковые контейнеры, в которые вставили тефлоновые стержни разного диаметра и высоты. Из-за скользкой поверхности тефлона муравьи могли строить башни только с опорой друг на друга.

Для понимания поведения муравьев внутри башни ученые дали половине насекомых в каждой колонии воду с радиоактивным йодом. Рентгеновские снимки показывали «радиоактивных» муравьев, так что следить за их передвижениями стало легче.

Выяснилось, что принципы формирования башен схожи с принципами строительства плотов: если ты внизу, то не шевелись, если ты на самом верху, то раскачивайся, не держи больше двух-трех собратьев. Четвертый принцип, от которого зависела устойчивость башни — муравьи внутри башни строят замкнутое кольцо.

Фото дня
Фото 1 из 681
7466