Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Kosmos solnce zvezda plazma svet 1920x1180
Наука
Астрономы нашли звезду меньше Юпитера
Антон
Антон Иванов
больше 1 года назад

Звезды всегда ассоциируются с чем-то очень большим. Это действительно одни из самых крупных объектов во Вселенной: даже наше Солнце относится всего лишь к «желтым карликам». Но недавно астрономы открыли рекордно маленькую звезду, которая по размерам меньше Юпитера — крупнейшей планеты Солнечной системы, но все же планеты. Ученые считают, что будь она еще меньше, просто не смогла бы существовать.

Без гравитации никуда

Прежде всего, что такое звезда? Это огромный газовый шар, который излучает яркий свет и тепло. Звезды удерживаются в равновесии собственной гравитацией и сильнейшим внутренним давлением. Внутри этого шара происходит реакция термоядерного синтеза (за счет горения водорода). Гравитация объекта напрямую зависит от его размеров: чем звезда больше, тем гравитация выше.

Астрономы нашли звезду меньше Юпитера

Соответственно, если объект слишком маленький, он просто не может существовать как звезда. Для подобных объектов есть свое название — «коричневый карлик». В них также могут происходить термоядерные реакции легких ядерных элементов (лития, бериллия, бора и так далее), но на водород их не хватает, и после исчерпания запасов легких элементов объект быстро остывает. Все коричневые карлики имеют примерно одинаковый размер (с Юпитер), и гораздо большую по сравнению с этой планетой плотность.

Холодная звезда

Найденная недавно звезда EBLM J0555-57Ab расположена примерно в 600 световых годах от Солнца. Ее обнаружили кембриджские астрономы. По их оценкам, эта звезда меньше и, видимо, холоднее большинства экзопланет (то есть планет вне Солнечной системы). Она даже меньше одной из самых маленьких из известных на сегодня звезд TRAPPIST-1.

Так как она очень маленькая, то обнаружить ее за счет собственного сияния практически нереально. Поэтому здесь помог тот же способ, который используют при поиске новых экзопланет: астрономы смотрят на колебания крупных звезд и прикидывают, гравитация каких объектов могла бы их вызвать.

Астрономы нашли звезду меньше Юпитера

На фото: сравнительные размеры Юпитера, Сатурна, EBLM J0555-57Ab и TRAPPIST-1 / Источник: Boetticher et al

Звезда EBLM J0555-57Ab является частью двойной системы, поэтому постоянно движется вокруг своей более яркой «соседки». Эти колебания и позволили предположить, что радиус звезды равняется примерно 0,84 радиуса Юпитера, а масса составляет 85 масс самой большой планеты Солнечной системы.

Из-за такой большой плотности притяжение на поверхности звезды в 300 раз больше, чем на Земле. Ученые считают, что если бы EBLM J0555-57Ab была еще немного меньше, то превратилась бы в коричневого карлика.

Фото дня
Фото 1 из 669
7447