Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Caterpillar
Наука
Некоторые растения заставляют гусениц есть друг друга
Антон
Антон Иванов
11 месяцев назад

Растения имеют не так много способов защититься от насекомых, желающих полакомиться их листьями. Недавно ученые обнаружили, что некоторые виды растений довольно хитрым путем могут провоцировать гусениц поедать своих собратьев! Как же это происходит?

Не ешь меня, ешь его!

Как говорится в исследовании, опубликованном в Nature Ecology and Evolution, на каннибализм гусениц толкают особые химические вещества, которые выделяют растения.

Некоторые растения заставляют гусениц есть друг друга

Авторы изучили томаты, которые, как и многие другие растения, при стрессе или повреждении выделяют особое химическое вещество — метилжасмонат. Разумеется, когда тебя пытается съесть гусеница, ты испытываешь стресс, поэтому незваные гости вызывают сильную вспышку, которая создает своеобразный «химический камуфляж» на листьях и стеблях.

Кроме того, метилжасмонат распространяется по воздуху и впитывается другими растениями, предупреждая их об опасности. После такого сигнала соседи атакованного растения тоже начинают выделять это вещество.

Что же происходит дальше? Как только все источники пищи вокруг становятся непригодными, гусеницы ищут другую доступную еду и находят друг друга.

Исследователи уверены, что изучение механизмов воздействия растений на гусениц позволит фермерам и садоводам разработать лучшие методы борьбы с вредителями.

Естественный отбор

Но насколько подобные случаи редки среди насекомых? Честно скажем, для многих видов перекусить собратом — обычное дело. Многие личинки насекомых поедают менее удачливых братьев. Знаменитым стала традиция самок богомолов лакомиться своими «женихами» — к слову, такой подход практикуют многие насекомые, включая тараканов. А некоторые виды мух могут начать охотиться друг на друга при повышении температуры.

Некоторые растения заставляют гусениц есть друг друга

В 2008 году было проведено исследование, которое объяснило, почему саранча постоянно стремится вперед: оказывается, «впереди идущие» попросту опасались, что их собраться позади откусят их заднюю часть. В обзорном исследовании 2010 года говорится, что многие типично травоядные насекомые, такие как гусеницы, могут перейти на плотоядный каннибализм, если на пропитание всей популяции не хватает пищи.

Ученые считают, что такой механизм благотворно влияет на эволюционное развитие колонии: поедая более слабых, более сильные особи не конкурируют с ними за скудный рацион, а также сохраняют оставшихся сильнее для более удачных времен.

Фото дня
Фото 1 из 506
7444