Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
3bd28155298a1086de185e2f09a21aa3
Наука
Влияет ли полная луна на наш сон?
Антон
Антон Иванов
11 месяцев назад

На человеческий сон влияет множество вещей: от шума за окном до стресса на работе или съеденного на ночь бутерброда. Но есть еще один фактор, который всегда вызывал много вопросов и кривотолков. Влияет ли на нас полная луна, когда мы спим? И если влияет, то как? Кажется, ученым удалось найти ответ.

Луна, успокой меня!

Во-первых, сразу определимся, что мы говорим не о лунатизме, а о здоровых людях, которые раз в 29 дней вынуждены спать при луне, ярко освещенной солнечным светом. Во время полнолуния ночное небо становится гораздо ярче, также спутник влияет на океанские приливы.

Влияет ли полная луна на наш сон?

Ученые давно пытались определить, какое влияние полная луна оказывает на человеческий сон, однако результаты разнились. Например, в одном исследовании, проведенном с 675 датскими детьми в возрасте от 8 до 11 лет, было обнаружено, что дети в течение периода полной луны спали немного дольше. А другое исследование, в котором приняли участие 319 взрослых, напротив, показало, что полная луна снижает эффективность сна.

Наиболее точным можно считать исследование 2013 года, в рамках которого сон 33 человек изучался в течение трех лет. Результаты исследования говорят о том, что во время полнолуния люди дольше засыпали, а эффективность и продолжительность сна снижались.

Но если луна действительно так влияет на сон, то с помощью каких механизмов она это делает?

Шторы не помогут

Самая распространенная гипотеза связана с образом жизни наших далеких предков. До приручения огня луна была единственным источником света по ночам для древних людей. А так как они в основном жили и спали на открытом воздухе, полная луна напрямую влияла на их сон.

Влияет ли полная луна на наш сон?

Вроде бы все логично и понятно. Однако исследование 2013 года проводилось в затемненной лаборатории, так что лунный свет вряд ли мешал испытуемым путешествовать в царство Морфея. Поэтому ученые предполагают, что физиологическая реакция человека на полнолуние может быть врожденной и не зависит от внешних факторов.

Исследователи даже пришли к выводу, что лунные циклы могут стать новой шкалой измерения биоритмов человека, которые также до конца еще не изучены. Одно можно сказать наверняка: какие бы плотные шторы ни висели в вашей спальне в полнолуние, ваши внутренние часы сделают свое дело.

7412