Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
O o
Наука
Что случится, если все насекомые в один миг исчезнут?
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Признаемся честно, насекомые — это не то, что люди любят больше всего. Конечно, есть красивые бабочки, кому-то нравятся жуки или богомолы, но в целом вы скорее поставите «лайк» фотографии большой панды, чем фотоподборке насекомых. Не говоря уже о «домашних любимцах» тараканах. Да хоть бы они все в один миг исчезли! Но что тогда произойдет с нашей планетой? Давайте разберемся.

Основа пищевой цепочки

Сперва определимся, кого мы называем насекомыми. Это существа, разделенные на три сегмента: голову, грудь и брюшко. Они имеют одну пару усиков-антенн и три пары ног, некоторые используют крылья для полетов. Пауки не насекомые (хотя они тоже очень важны)! Многоножки, кстати, тоже к ним не относятся.

Что случится, если все насекомые в один миг исчезнут?

Насекомые являются важной частью пищевой цепи. И не только для гурманов, которые лакомятся жуками, сверчками и кузнечиками в Таиланде. Некоторые животные, например, мелкие птицы, лягушки, а также прочие рептилии и земноводные живут только на «насекомовой» диете. Так что, если насекомых не будет, все эти создания тоже вымрут. А за ними голодать начнут более высокие участники пищевой цепи — вплоть до человека.

Аисты для растений

Итак, животных у нас не остается. Придется всем стать вегетарианцами. Сложновато, но ведь придерживаются же многие вегетарианской диеты и ничего — живут. Привыкнем. Но и тут все не так просто.

Что случится, если все насекомые в один миг исчезнут?

Опыление насекомыми — важнейшая часть жизни и развития большинства фруктов и овощей, которые едят люди и животные. Например, возьмите пчел. Эти насекомые гудят вокруг цветов и растений, передавая мужские пыльцевые зерна одного растения в женские репродуктивные части другого. Другими словами, пчела — это аист, который приносит маленьких детей-растений. Есть, конечно, растения, которым хватает ветра, чтобы переместить пыльцу из точки А в точку В, однако многие культуры полностью зависят от пчел и других насекомых-опылителей — жуков, мотыльков и мух.

Что случится, если все насекомые в один миг исчезнут?

Не забывайте и про другую важную функцию насекомых: так как эти малыши всеядны, они позволяют держать под контролем количество сорняков и паразитов. Также они ускоряют процесс превращения останков животных и растений в перегной, что также имеет огромное значение для флоры. А насекомые, которые в процессе оплодотворения зарываются в почву, открывают ее для поступления кислорода.

Что случится, если все насекомые в один миг исчезнут?

В общем, все мы являемся частью большого организма — планеты Земля. И даже самая маленькая букашка не менее важна, чем большое и приятное глазу животное. А еще они и правда безумно красивые!

Фото дня
Фото 1 из 550
7405