Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%be1
Наука
В Англии восстановили лицо человека, жившего 4500 лет назад
Антон
Антон Иванов
больше 1 года назад

Специалисты в очередной раз смогли восстановить лицо человека, который ходил по земле за много тысяч лет до нас. На этот раз «пластическую операцию» сделали мужчине, жившему в Англии около 4500 лет назад. Ученые уверены, что естественное «живое» лицо позволит современным людям почувствовать более сильную связь со своими предками.

Коренной англичанин

Останки мужчины были найдены в 1930-е и 1980-е годы в Англии в одном из курганов, расположенных в Дербишире. На его шее обнаружили каменный кулон, который, скорее всего, имел ритуальное значение. Антропологический анализ показал, что рост человека составлял около 1,7 метра, а на момент смерти, причину которой не удалось установить, ему было около 25-30 лет. Также ученым удалось выяснить, что мужчина пережил неудачно сросшийся перелом в левом локте.

В Англии восстановили лицо человека, жившего 4500 лет назад

Череп мужчины сохранился не полностью, и долгое время считалось, что он так и останется неопределенной группой костей. К счастью, технологии не стоят на месте, и спустя 30 лет после последней находки появилась возможность увидеть, как же выглядел житель Англии 4500 лет назад.

Поймать невидимку

Музей Бакстона, где хранятся останки, заказал команде судебных специалистов из Ливерпульского университета имени Джона Мурса (лаборатория Face Lab) реконструировать лицо мужчины перед выставкой, которая пройдет в сентябре 2017 года. У Face Lab большой опыт в таких делах: используя различные технологии, в том числе 3D-сканер, судебные эксперты восстанавливают лица людей, которые погибли много веков назад, а также тех, кто умер недавно и является объектом полицейских расследований.

В Англии восстановили лицо человека, жившего 4500 лет назад

Команда обрабатывала каждую лицевую кость с помощью сканера, разместив цифровые копии сохранившихся костей на экране компьютера, как пазл. Внешний вид тех участков, от которых не осталось костей, экспертам пришлось «прикинуть на глаз»: в реконструированном изображении они размыты.

К слову, сейчас команда Face Lab работает над реконструкцией лица египетской женской мумии под названием Та-Кеш, которой 2700 лет. Она находится в музее Мейдстоуна, Англия.

Фото дня
Фото 1 из 681
7403