Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Gelbe scorpion
Наука
Марокканские ученые изобрели «доильный аппарат» для скорпионов
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Скорпионы не самые приятные в мире создания. И тем не менее они могут быть очень полезны для человека. Яд скорпиона используется во многих медицинских отраслях и исследованиях. Только добыть его не так просто: обычно это либо опасно для человека, либо смертельно для самого скорпиона. Недавно ученые придумали «доильный аппарат», который позволяет максимально эффективно и безопасно собирать скорпионий яд.

Скорпионья рулетка

Яд скорпионов содержит уникальный состав, который активно используется для изготовления иммуносупрессоров и лекарства от малярии, а также для проведения исследований в сфере лечения рака. Стоит он очень дорого: до 11-12 тысяч долларов за грамм.

Марокканские ученые изобрели «доильный аппарат» для скорпионов

Такой ценник не удивителен, учитывая, как трудно добыть скорпионий яд. Чаще всего это происходит с помощью механической стимуляции. Для этого скорпиона берут в руки — что уже само по себе опасно — и прокалывают его жалом специальную резиновую пленку, натянутую на сосуд, в который и собирается яд. С кончика жала он стекает в емкость, наполняя ее. Но при таком способе есть вероятность получения укуса, который может стать опасным для жизни человека.

Другой вариант хоть и более безопасный, но менее гуманный по отношению к самому членистоногому. Яд просто выкачивается из брюшка уже мертвого скорпиона.

Электрическая «доярка»

Скорпионов разводят в промышленных масштабах на специальных ферма, однако их «доение» всегда несет либо опасность для человека, либо влечет за собой гибель скорпиона. Ученые из Марокко предложили устройство, которое сможет решить эту дилемму. Оно называется VES-4 и подключается к компьютеру через USB, передавая данные о процесса сбора яда.

Как это работает?

Марокканские ученые изобрели «доильный аппарат» для скорпионов

Аппарат состоит из четырех площадок, на которых закрепляют скорпионов, прижимая их электрическими контактами. Когда устройство включено, небольшой и безвредный заряд тока передается скорпиону, отчего тот выделяет яд. Этот яд автоматически собирается в емкость — для каждого скорпиона она своя.

Во время процедуры экран показывает, у какого именно скорпиона сейчас собирают яд.

Фото дня
Фото 1 из 597
7382