Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rufous vented ground cuckoo.el vallepanama.21 1 09
Наука
Кукушки выдают себя за свиней, чтобы спастись от хищников
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Все говорят о пользе знания иностранных языков. В животном мире от такого необычного умения зачастую зависит жизнь. Например, земляные кукушки научились стучать клювом, подражая щелканью клыков свиней пекари. Это отпугивает хищников, которые не хотят связываться со стаей диких свиней.

Еда и безопасность

Земляные кукушки (Neomorphus) живут в лесах Южной Америки и водят дружбу с животными семейства пекариевых, близких родственников диких свиней. С помощью своих бивней пекари разрывают землю в поисках еды, к радости земляных кукушек, мимоходом вытаскивая на свет червяков и насекомых.

Кукушки выдают себя за свиней, чтобы спастись от хищников

На фото: Пекари

И тем, и другим лучше не встречаться с большими кошками южноамериканских лесов — например, ягуарами. Однако сами кошки не любят нападать на большие стада пекари, так как в группе те представляют грозную силу. Чтобы предупредить врага о том, что их тут много, пекари издают определенное щелканье клыками. Поэтому земляные кукушки тоже предпочитают держаться поближе к ним.

Ду ю спик пекари?

Кукушки вообще известны в природе неоднозначными поступками. Например, тем, что подкладывают свои яйца в чужие гнезда. Вот и теперь эти птицы нашли способ обезопасить себя за счет других. Ученые обратили внимание, что щелканье клювов земляных кукушек похоже на звуки, издаваемые клыками пекари — то есть они тоже могут отпугнуть ягуаров.

Чтобы проверить свое предположение, ученые изучили записи звуков, издаваемых близким родственником земляных кукушек — кукушек-подорожников. Сравнение показало, что «диалекты» двух видов кукушек заметно отличаются друг от друга. По-видимому, свой «акцент» земляные кукушки получили в процессе плотного общения с пекари.

Кукушки выдают себя за свиней, чтобы спастись от хищников

На фото: Земляная кукушка (Neomorphus)

С одной стороны, кукушки здесь опять ведут себя нечестно, используя чужую силу в своих целях. Но ученые предполагают, что своим щелканьем, которое знакомо пекари, кукушки могут предупреждать соседей о том, что рядом находится опасность. Так что здесь налицо обмен информацией между совершенно разными видами.

Фото дня
Фото 1 из 587
7352