Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
02f63f61ff4e257ca78d7469b16864aa
Наука
Ученые восстановили внешность знатной перуанской женщины по ее мумии
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Современные технологии позволяют нам все дальше и дальше заглядывать вглубь веков. Никакой машины времени не надо, если с помощью компьютеров и томографов ученые могут воссоздавать прошлое. Вот и теперь им удалось восстановить внешность по мумии, найденной на севере Перу и названной по месту, где ее обнаружили, леди Као. Судя по всему, она была очень знатной, а возможно, даже правительницей культуры Моче, которая существовала в этих землях в первой половине первого тысячелетия нашей эры.

Оружие, украшения и рабыня

Мумию неизвестной женщины обнаружили в 2006 году на территории храма Као Вьехо — в честь этого места ее и назвали. Мумия была несколько раз обернута в погребальный саван, на голове у нее была корона, а на руках и ногах нашли множество татуировок со змеями и пауками — они считались магическими символами. Рядом находились церемониальные предметы, в том числе оружие, золотые и медные украшения. Также на месте захоронения оказались останки еще одной молодой женщины, судя по всему, рабыни, которую принесли в жертву во время похорон.

Ученые восстановили внешность знатной перуанской женщины по ее мумии

Фото: Reuters

Ученые считают, что захоронение относится к культуре Моче, которая развивалась на севере Перу в период с 1 по 8 век нашей эры. Так как климат в регионе очень сухой, представители культуры построили широкую сеть акведуков и оросительных каналов, что помогало им выращивать бобы и злаки. Также здесь были развиты различные ремесла, в том числе обработка металлов и керамики. Кроме того, от культуры Моче остались самые крупные строения здешних мест — Лунная и Солнечная пирамиды.

Судя по всему, в культуре Моче были распространены жертвоприношения. Это, а также найденные украшения говорят о том, что мумия принадлежит весьма знатной женщине. Не исключено даже, что она была высокопоставленной жрицей или даже правителем Моче.

Типичная перуанка

Как показали исследования, леди Као умерла в возрасте примерно 25 лет. Это произошло в 450-х годах нашей эры. Скорее всего, причиной смерти стали осложнения при беременности или родах. Благодаря тому, что она покоилась в месте с очень низкой влажностью, мумия леди Као хорошо сохранилась. Это позволило ученым воссоздать ее лицо, проанализировав структуру черепа и останки.

Ученые восстановили внешность знатной перуанской женщины по ее мумии

Фото: ВВС

В проекте, который длился более 10 месяцев, приняли участие американские и колумбийские специалисты по истории и 3D-печати, а также судмедэксперты и антропологи. В результате при помощи 3D-моделирования исследователи получили копию лица и части тела леди Као.

Как отмечают исследователи, леди Као имела овальное лицо и высокие скулы. Эти внешние особенности до сих пор часто встречаются у перуанцев. Сейчас смоделированное изображение находится в здании министерства культуры Перу и открыто для посещения.

Фото дня
Фото 1 из 589
7351