Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
7d4d9d0d766fcb539ee639fd504e65d6
Наука
Ученые разгадали секрет прочности древнеримского бетона
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Древние римляне строили в прямом смысле на века. «Водопровод, сработанный еще рабами Рима», или знаменитые римские дороги, не говоря уже о зданиях, некоторые из которых прекрасно сохранились... В чем секрет такой долговечности? Ученые давно поняли, что крепость древнеримских построек обеспечивает бетон. Но вот что делает сам бетон столь крепким... Недавно ученые, кажется, разгадали этот секрет: все дело в морской воде.

Созидательные вулканы

Конечно, бетон знали и до римлян — раствор из песка, цемента и воды использовали еще древние греки. Однако именно в Римской империи этот строительный материал усовершенствовали и использовали повсеместно. Римляне укрепляли бетоном стены из кирпичей и камня, строили из него мостовые опоры, своды и купола храмов, а также других зданий.

Ученые разгадали секрет прочности древнеримского бетона

На фото: Прекрасно сохранившийся Гарский мост (Пон-дю-Гар) в Провансе (Франция), построенный в 19 году до нашей эры

Во многом крепость римского бетона, который по многим параметрам превосходит современные образцы, объясняется особым цементом — вяжущим веществом. В качестве него в Риме использовали так называемый пуццолан — смесь извести и вулканического пепла.

Однако прочность древнеримских строений лишь этим не объяснить. Недавно исследователи из Университета Юты нашли другую причину того, что мосты и дороги времен Римской империи до сих пор неплохо себя чувствуют. Причина, по их мнению, заключается в том, что римляне использовали не обычную воду, а морскую. Ее наличие в бетоне продолжало укреплять его даже после того, как он застынет.

Минеральная вода

Ученые изучили рецепт строительной смеси, которую в 30 году нашей эры составил известный римский архитектор Марк Витрувий. Кроме вулканических пород, пепла и извести он включал также морскую воду. Смесь помещали в деревянную форму и дополнительно погружали в морскую воду.

Подобный бетон использовали при постройке зданий в гавани Поццуоли в Неаполе. Исследователи высверлили отверстия в этих строениях — керны, чтобы изучить нынешнее состояние бетона.

Ученые разгадали секрет прочности древнеримского бетона

На фото: Подземелья амфитеатра Флавиев, Поццуоли

Выяснилось, что морская вода вымывает из раствора микрочастицы вулканической пыли. Но это не делает бетон менее прочным — наоборот, пустующие места заполняет особый минерал — тоберморит. Он и скрепляет бетон, превращая его в монолит, которому не страшны тысячелетия. Кроме того, ученые выяснили, что морская вода взаимодействует с частицами вулканического пепла, формируя филлипсит — еще один минерал, который дополнительно повышает прочность бетона.

Фото дня
Фото 1 из 593
7344