Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Cook pine trees lean
Наука
Сосны Кука всегда смотрят на экватор, где бы ни росли
Антон
Антон Иванов
около 1 года назад

Сосны Кука — весьма необычные деревья. Во-первых, им тоже пришлось попутешествовать со своей родины — группы островов в юго-западной части Тихого океана под названием Новая Каледония — в самые разные страны мира. Но где бы ни оказывались эти красивые сосны, они всегда росли немного неровно, наклоняясь в одну сторону. И лишь недавно ученые выяснили, что так же, как подсолнух склоняется в сторону солнца, так и сосны Кука «кланяются» своему личному идолу — экватору.

60-метровый указатель на экватор

Сосны Кука названы не в честь великого мореплавателя, как может показаться сначала. Свое имя им дал известный английский ботаник сэр Уильям Джеймс Гукер. Но араукарию колонновидную, как еще называют эти деревья, тоже трудно характеризовать как домоседа. Сегодня они растут в регионах с тропическим, субтропическим и умеренным климатом по всему миру.

Сосны Кука всегда смотрят на экватор, где бы ни росли

Высота дерева достигает 60 метров, и его привычку склоняться в одну сторону замечали многие. Но лишь ботаник Мэтт Риттер обратил внимание, что в северном полушарии наклон происходит в сторону юга. Чтобы подтвердить свою догадку, он созвонился со своим коллегой из Австралии и выяснил, что в южном полушарии сосны Кука предпочитают наклоняться к северу. Отсюда и взялось предположение, что их цель — экватор.

Генетика или солнечный голод

Исследователи изучили 256 деревьев в 18 регионах на пяти континентах и выяснили, что растения почти всегда наклоняются к экватору — другие направления выбирали менее 9% сосен. В среднем наклон составляет чуть менее 9 градусов, что более чем в два раза больше наклона Пизанской башни. Причем чем дальше от экватора находится дерево, тем ниже его наклон. Например, в Южной Австралии нашли сосну Кука, наклоненную к земле почти на 40 градусов.

Что это означает?

Ученые пока не могут сказать. Желание склониться к экватору может говорить о том, что сосны Кука ищут больше солнца. Однако большинство деревьев не показывает такое неравнодушие к солнечному свету, а растения, которые реагируют на него, обычно двигаются по направлению к движению солнца на небосводе (как подсолнух). Другая версия — генетика, которая имеет некое значение в Новой Каледонии и распространилась вместе с миграцией деревьев.

Сосны Кука всегда смотрят на экватор, где бы ни росли

На фото: юкка коротколистная

К слову, сосна Кука не единственное дерево со странным поведением. Например, коротколистная юкка, которая в естественной среде обитает в юго-западных пустынях США, всегда наклонена на юг.

Фото дня
Фото 1 из 597
7322