Rle
Skull w
Наука

В центре Мехико нашли ацтекскую башню из черепов

Как известно, ацтеки были довольно кровожадным племенем. Истории об их жестоких массовых жертвоприношениях дошли и до нашего времени, хотя самих ацтеков давно уже нет. Среди мексиканцев, которые живут теперь на их территории, долгие столетия ходили слухи об ужасной башне из черепов, которую складывали из останков погибших воинов противника. Недавно специалисты Национального института антропологии и истории Мексики нашли эту башню.

Не жалея женщин и детей

Археологи нашли зловещую башню на территории ацтекской столицы Теночтитлана, где сейчас расположен Мехико, около древнего храма Темпло Майор. Этот храм также известен как пирамида Уицилопочтли, названная так в честь верховного божества ацтеков. Согласно мифам ацтеков, от Уицилопочтли зависело, взойдет ли солнце. Поэтому жрецы всячески задабривали его отрубленными головами — по преданию, когда божество появилось на свет, первым делом оно отрубило головы своим врагам и забросило на небо, создав луну и звезды.

В центре Мехико нашли ацтекскую башню из черепов

Ученые ожидали найти в башне черепа мужчин, которые погибли в боях против ацтеков. На это указывали предания и исторические хроники. Но, к своему ужасу, исследователи увидели, что башня сложена не только из мужских, но и из женских и даже детских черепов. Всего в цилиндрическом сооружении было найдено 676 черепов.

Не только ацтеки

Башня возникла из стоек-цомпантли, которые сооружали не только ацтеки, но также майя и тольтеки, судя по их изображениям в городах этих племен. Цомпантли представляла собой вертикальные деревянные столбы, между которыми устанавливали поперечные балки. На эти балки и нанизывали черепа.

В центре Мехико нашли ацтекскую башню из черепов

Первые европейцы, столкнувшиеся с этими цивилизациями, с ужасом описывали храмы, перед которыми на таких стойках были выставлены десятки тысяч черепов. Больше всего черепов было в Великой Цомпантли: как описывал хронист Андрес де Тапиа, прибывший в Америку вместе с Кортесом, на этой стойке было 136 тысяч черепов.

Скорее всего, находка относится именно к этому сооружению.

1 / 753

Фото дня: словно в новогодней сказке

Мужчина рыбачит на берегу Енисея. Красноярск

7308
В центре Мехико нашли ацтекскую башню из черепов