Пишет блогер Алексей Трофимов:
В королевство Свазиленд я въехал через пропускной пункт на севере. Глядя на карту, я испытывал некоторое беспокойство по той простой причине, что главная дорога в Свазиленде идет с запада на восток, проходя через столицу Мбабане и самый большой город Манзини, по воображаемой линии от Йоханнесбурга до Мапуту. Мне же предстояло ехать по второстепенной дороге с севера, и, судя по показаниям других путешественников, дороги в Свазиленде совсем не обещали простого путешествия.
Однако на практике все оказалось значительно проще. Я оперативно прошел границу (Свазиленд, в отличие от ЮАР и Лесото, не требует для моего паспорта визу), пограничница с огромной улыбкой сообщила мне, что максимум разрешенной скорости — 80 и пожелала счастливого пути, и вот я уже гоню на полной скорости по новой, 106-й для меня стране.
Единственное, что слегка омрачило мне путь, это огромное количество повсеместно расставленных «лежачих полицейских». Поскольку в свой отель в Мбабане я приехал уже после наступления темноты, то на пути я неоднократно попадал в ловушку, когда в темноте этот полицейский попадался мне совершенно неожиданно, и я с замиранием сердца подпрыгивал, надеясь на надежность японского автомобилестроения.
Я остановился в отеле «Мантенга Лодж», весьма живописно расположившемся у подножия знаковой для Свазиленда горы, о которой дальше. Лодж мне всем понравился, кроме того, что, как потом выяснилось, они дважды сняли с моей кредитной карточки плату за ночь. Надо отдать им должное, что, как только я написал им письмо, пригрозив разбираться через банк, они буквально через час ответили и даже прислали скан подтверждения, что деньги возвращены.
Хорошо выспавшись, я отправился в находящуюся совсем рядом с «Мантенга Лодж» (в 2 километрах) ключевую достопримечательность Свазиленда — культурную деревню Мантенга. По пути едешь мимо маленькой речки. Объявление: «берегитесь крокодила». Да, не ходите, дети, в Африку гулять.
Визит в Мантенгу начинается с экскурсии по образцовой свазийской деревне. В которой, правда, вполне себе живут люди, которые тут же и работают экскурсоводами и танцорами. Вот уже на этой обзорной фотке видно два типа хижин и два типа заграждений. Весь быт здесь разделен на две половины — мужскую и женскую — и такой дизайн призван подчеркнуть эти различия.
Наш гид приглашает нас сначала посетить женские хижины.
Принцип тут такой, что у каждого члена семьи вождя есть по три хижины — у самого вождя, у его матери и его жен.
Вот из такого сложного материала сделаны хижины. Там есть основа из прочных веток и покрытие из мелких волокон. Хижины эти переносные — в старые времена всю деревню можно было быстро перенести из одного места в другое в соответствии с изменениями погоды и переменой пастбищ. Каждая хижина при этом служит до 30 лет. Главный риск — пожар.
Маркером половой принадлежности является тип ограды. Это, например, мужское помещение:
А это женское.
Мы, конечно, залезли во все хижины и приобщились к свазийскому быту. Хоть вытяжка там и работает через дыру в потолке, все же если в хижине горит костер, то там сильно пахнет дымом — то, что наш гид назвал «свазийскими духами».
Это крещендо мизантропии. Мужское убежище, типа клуба, в которое запрещено входить женщинам. Если мужчина сидит в нем, женщины не имеют права даже к нему обращаться.
Деревня Мантенга находится непосредственно под склонами горы, которая называется Горой Казней. В старые времена приговоренных к смерти за колдовство отводили на вершину этой горы, откуда они должны были сами спрыгивать с отвесных склонов вниз. Эта гора доминирует над всем пространством между Мбабане и Манзини.
Приобщившись к свазийской жизни, мы перешли к гвоздю программы — выступлению танцевально-песенной труппы. Вот тут ее лидер готовится к представлению.
Запевай!
Опять же чередуются мужские и женские песни — в основном все это исполняется на свадебных праздниках.
Ключевой момент танца — когда первые парни на деревне демонстрируют свою спортивную подготовку.
А делают они это, закидывая изо всех сил ногу в воздух. Причем делают это с таким надрывом, что кажется — вот-вот порвут себе сухожилия. Раз, и два, и три, и снова, и снова, и снова, пока пот не начинает литься с них градом.
Потом приходит очередь девушек делать аналогичные телодвижения. Нам объяснили, что традиционно этот танец исполняли девственницы, демонстрируя таким образом свою девственность. Сомневаюсь, что ее можно вот так вот визуально разглядеть, но тем не менее девушки целомудренно повернулись на 90 градусов.
Женщина в шаманских одеждах.
Жаркий южный парень.
И еще один.
И последний аккорд танца — еще немного бешеной акробатики.
Представление завершилось тем, что девушки подошли к сидевшим в аудитории парням и повели нас тоже танцевать весьма незамысловатый танец. Поскольку я сидел в первом ряду, то, конечно, тоже выучил свазийский «два прихлопа — три притопа». Танцевать, впрочем, всегда приятно.
Непосредственно рядом с культурной деревней имеется еще небольшой национальный резерват. Его главная достопримечательность — водопад, который тоже называется Мантенга. Когда я подошел к развилке, откуда к нему идет тропа, там меня вызвался проводить один из рабочих. Оказалось, к водопаду две тропы — главная и тайная, которая позволяет посмотреть на него сверху. Сам бы я ее не нашел, так что, конечно, поделился с проводником несколькими местными монетами. Какими-то закоулками он вывел меня на смотровую площадку:
Откуда открывается вид на водопад:
Первые впечатления от Свазиленда у меня были самые положительные.
Фотографии и текст — Источник
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy